Трендовая инфляция в России в январе выросла до 5,61% — ЦБ

Трендовая инфляция в России в январе 2019 года выросла до 5,61% с 5,40% в декабре прошлого года, говорится в материалах Банка России.

В ЦБ отметили, что методология расчета трендовой инфляции допускает периодическую реакцию оценки на временные факторы динамики цен. К ним относится, в частности, повышение НДС, которое приводит к росту цен товаров и услуг, по которым рассчитывается трендовая инфляция. Это обстоятельство во многом объясняет рост оценки трендовой инфляции в январе.

«При этом более медленный рост трендовой инфляции по сравнению с гораздо более заметным увеличением годовых темпов роста потребительских цен указывает на преобладание временных факторов в ускорении годовой инфляции. Оценка показателя трендовой инфляции на более коротком, трехлетнем временном интервале составила 4,16%, указывая на то, что в январе 2019 года рост цен наиболее устойчивых компонент ИПЦ был вблизи цели по инфляции», — отмечается в сообщении.

Банк России начал публиковать оценку трендовой инфляции в июне 2015 г. По мнению регулятора, она может рассматриваться как долгосрочная компонента инфляции и служить относительно более надежным ориентиром при реализации денежно-кредитной политики по сравнению с более волатильным фактическим темпом роста цен.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один + семнадцать =