«Транснефть» отгрузила миллиардную тонну жидких углеводородов на экспорт в порту Приморска

«Транснефть» отгрузила на экспорт через ООО «Транснефть — Порт Приморск» миллиард тонн жидких углеводородов (нефть и дизельное топливо) с момента погрузки первого танкера в 2001 году. Об этом говорится в сообщении «Транснефти».

«Юбилейная, миллиардная, тонна нефти отгружена 23 ноября 2018 года на танкер «Мастера», следующий в порт Порво (Финляндия)», — отмечается в сообщении.

С начала эксплуатации порта Приморск по состоянию на 23 ноября объем отгруженной нефти составил 901,2 млн тонн (обработано 9099 танкеров). Дизельного топлива отгружено 98,8 млн тонн (обработан 3361 танкер). Таким образом, суммарно обработано 12460 танкеров и отгружен 1 млрд тонн нефти и нефтепродуктов.

О порте Приморск

Порт Приморск расположен на берегу пролива Бьёркезунд Финского залива в Ленинградской области на территории 214 га и является конечной точкой магистральных нефтепроводов БТС I (оператором БТС I является ООО «Транснефть — Балтика») и нефтепродуктопроводов проекта «Север».

Мощность порта Приморск по отгрузке нефти составляет 60 млн тонн в год, по отгрузке нефтепродуктов — 25 млн тонн в год. В 2017 году на танкеры было отгружено 43,9 млн тонн нефти и 13,6 млн тонн нефтепродуктов. В 2018 году планируется отгрузить 37,7 млн тонн нефти и 15 млн тонн нефтепродуктов.

Создание на российском побережье Балтийского моря нефтеналивного порта было определено решением правительства РФ (распоряжение от 28 апреля 1993 года) в связи с необходимостью диверсифицировать потоки экспортной транспортировки нефти. 31 марта 2000 года на территории будущего порта Приморск состоялась церемония начала строительства Балтийской трубопроводной системы (БТС).

Создание БТС (позже переименованной в БТС I) открыло экспортное направление через порт Приморск нефти Тимано-Печерского региона, Западной Сибири и Урало-Поволжья. Первая тонна нефти в порту Приморск была загружена 27 декабря 2001 года.

В 2008 году был введен в эксплуатацию нефтепродуктопровод Второво — Ярославль — Кириши — Приморск, обеспечивающий экспорт светлых нефтепродуктов в европейские страны (проект «Север»). Первый танкер с нефтепродуктами был отгружен в мае 2008 года. В 2017 году «Транснефть» завершила работы по реализации проекта «Север-25», что позволило увеличить техническую возможность экспорта дизельного топлива стандарта «Евро-5» через порт Приморск с 8,5 до 25 млн тонн в год.

Для погрузки нефти порт принимает танкеры типа Aframax дедвейтом до 120 тыс. тонн и типа Suezmax дедвейтом до 150 тыс. тонн. Погрузка нефтепродуктов осуществляется на танкеры дедвейтом от 22 тыс. до 100 тыс. тонн (классы танкеров Seawaymax, Panamax, Aframax). Терминал является крупнейшим по перевалке нефти и нефтепродуктов среди портов Северо-Запада России.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре + одиннадцать =