Трамп шумит, ФРС игнорирует, а рынки ставят на авторитет Пауэлла

(Блумберг) — Критика президента США Дональда Трампа в адрес Федеральной резервной системы пока вряд ли пошатнет положение центробанка среди двух ключевых групп, имеющих более важное значение: финансовых рынков и Конгресса.

«Если на то пошло, ФРС действовала постепенно, и ее действия хорошо воспринимались до сих пор, — сказал Винсент Рейнхарт, главный экономист Standish Mellon Asset Management Co. и бывший сотрудник ФРС. — Критика действий ФРС не соответствует реакции рынка на них».

Трамп сказал в среду, что «ФРС сошла с ума» с повышением процентных ставок в этом году, а в четверг вновь обвинил «вышедший из-под контроля» центробанк в шестидневном падении американских акций. Тем не менее он сказал про председателя ФРС Джерома Пауэлла: «Я не собираюсь его увольнять».

Жесткая критика со стороны президента является прямым вызовом 30-летней работе ФРС по выстраиванию и поддержанию доверия к своей способности бороться с ростом цен, которая способствовала двум самым продолжительным периодам экономической экспансии в истории США. После шквала претензий со стороны Трампа финансовые рынки не ждут, что Пауэлл поддастся давлению и замедлит темпы повышения ставки, рискуя получить всплеск инфляции.

Рыночный индикатор уровня годовой инфляции в США в течение следующих 10 лет — 10-летний уровень безубыточности — снизился на этой неделе до 2,13 процента с близкого к четырехмесячному максимума в 2,17 процента, достигнутого на прошлой неделе.

‘Козел отпущения’

Президент Федерального резервного банка Атланты Рафаэль Бостик повторил в среду то, что уже стало мантрой для членов ФРС. Когда его спросили о словах Трампа, он сказал: «В конечном счете, мы должны делать то, что считаем лучшим. Именно это я и пытаюсь делать».

Пресс-секретарь ФРС Мишель Смит отказалась комментировать слова президента.

Уорд Маккарти, главный финансовый экономист Jefferies LLC в Нью-Йорке, сказал, что комментарии президента не повлияют на политику ФРС. По его мнению, атака Трампа была направлена на то, чтобы снять с себя вину за обвал фондового рынка в преддверии ноябрьских выборов, и, вероятно, не была частью какой-либо более масштабной стратегии по подрыву независимости ФРС.

«У ФРС есть двойной мандат, но одна из ее негласных ролей — быть козлом отпущения, — сказал Маккарти. — Как только выборы закончатся, он забудет о ФРС и сосредоточится на других вещах».

Сокращенный перевод статьи:Trump Roars, Fed Yawns and Markets Bet on Powell’s Credibility

—При участии: Крейг Торрес.

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Екатерина Андрианова eandrianova@bloomberg.net;Марк Суитман msweetman@bloomberg.net;Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Кристофер Кондон в Вашингтоне ccondon4@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Брендан Мюррей brmurray@bloomberg.net, Алистер Булл

©2018 Bloomberg L.P.

Официальный брокер Binomo — Умные инвестиции

Трамп шумит, ФРС игнорирует, а рынки ставят на авторитет Пауэлла

Миллионы лучших трейдеров доверяют Binomo! Инновационные технологии Binomo позволяют каждому трейдеру торговать с максимальным комфортом!
Подробнее»

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × два =