Трамп призвал Германию ограничить закупки российского газа

Новые газовые сделки Германии и России являются неприемлемыми, поскольку делают экономику ФРГ «заложницей» российской политики.

Об этом президент США Дональд Трамп заявил в среду в ходе рабочего завтрака с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, с которым встречался в рамках своего европейского турне.

«Мы защищаем Германию, мы защищаем Францию, мы защищаем другие страны, — напомнил Трамп. — В то же время отдельные государства заключают по газопроводу (Nord Stream 2) с Россией, которая принесет миллиарды в российский кошелек» (цитаты по Reuters).

Это «очень печально» и «никуда не годится» заявил Трамп, добавив, что Германия закрыла собственные угольные и атомные электростанции по экологическим соображениям и стала «заложницей» России из-за энергопоставок.

«Северный поток 2», который удвоит поставки российского газа в ЕС через ФРГ, усилит эту зависимость, и под российским контролем окажется 70% немецкой экономики, добавил Трамп.

Он подчеркнул, что подобная зависимость «оказывает негативное воздействие на НАТО», и добавил, что союзники по альянсу должны надавить на Германию, которая, в свою очередь, могла бы «немедленно увеличить» вливания в бюджет альянса.

«Германия — богатая страна, а они говорят лишь о небольшом увеличении к 2030 году. Они могли бы немедленно увеличить расходы, хоть завтра, и это не было бы проблемой», — сказал Трамп.

В Берлине и раньше слышали о позиции президента США по «Северному потоку 2», заявила в ответ глава Минобороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен. Она выразила уверенность, что Германия «переживет критику» в адрес этого проекта.

Впрочем, критикой дело может на ограничиться: согласно закону о санкциях, который был принят в США в августе прошлого года (CAATSA), Белому дому предоставлены полномочия заблокировать проект стоимостью 11 млрд долларов путем санкций. Они могут быть введены против любых компаний, которые инвестируют больше 5 млн долларов в строительство Россией трубопроводов для экспорта нефти и газа.

Посколько убедить европейцев отказаться от проекта с помощью переговоров не удалось, ключевые фигуры в администрации Трампа склоняются к тому, чтобы перейти именно к такому сценарию внести в «черные списки» европейских партнеров «Газпрома», которые будут вынуждены немедленно свернуть сделку, сообщили Foreign Policy чиновники Белого дома и Госдепа.

По их словам, санкции лоббирует замглавы Госдепа по Европе и евроазиатским вопросам Уэсс Митчел. Непримиримую позицию занимает также советник по национальной безопасности Джон Болтон, а также ряд других высокопоставленных чиновников.

Начало работы трубопровода мощностью 38 млрд кубометров в год запланировано на 2019 год. Nord Stream 2 уже получил все необходимые разрешения в Германии, Швеции и Финляндии.

Против строительства выступил парламент Дании, однако его возможности ограничены: власти могут запретить прокладку трубы лишь в своих территориальных водах. Это потребует изменения маршрута и повысит стоимость строительства. Но остановить проект полностью могут теперь лишь санкции, сказал FP высокопоставленный европейский дипломат.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

20 + 9 =