Трамп потребовал от Европы удвоить расходы на оборону

Президент США Дональд Трамп на проходящем в Брюсселе саммите стран НАТО потребовал от европейских членов альянса радикально уведичить расходы на оборону.

По мнению Трампа, каждое из государств могло бы направлять в военный бюджет 4% ВВП — вдвое больше уровня, согласованного в 2014 году (2%).

Как сообщает Bloomberg, о заявлении Трампа в ходе переговоров рассказал президент Болгарии Румен Радев. По его словам, Трамп «поднял вопрос о том, чтобы не только достичь 2%, но поставить новую цель в 4%» и покинул зал заседаний сразу после того, как объявил об этом.

Информацию позднее подтвердили источники Sky News, а затем — официальный представитель Белого дома Сара Сандерс. Она сообщила Associated Press, что Трамп предложил лидерам стран НАТО перейти к тратам на содержание альянса 4% ВВП, вместо цели в 2% к 2024 году.

Выйти на планку в 2% ВВП, по мнению Трампа, необходимо уже сейчас, а не через 6 лет.

«Какая польза НАТО в том, что Германия платит России миллиарды долларов за газ и энергию? Почему только пять из 29 стран выполнили свои обязательства? США платят за защиту Европы, а затем теряют миллиарды на торговле. Должны платить 2% ВВП сейчас же, а не к 2025 году», — написал он в twitter.

По итогам прошлого года суммарный военный бюджет НАТО достиг 919 млрд долларов, из которых две трети, или 623 млрд, обеспечили США. Великобритания потратила на оборону 60 млрд долларов, а Германия и Франция — около 40 млрд.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 × четыре =