Трамп объявил о выводе американских войск из Сирии

США начинают вывод войск из Сирии, где они находились с 2014 года в составе международной коалиции из 60 стран, поставивших целью уничтожить «Исламское государство» (запрещена в РФ).

«Мы победили ИГИЛ в Сирии, а это была единственная причина, по которой (мы) были там», — написал в среду в Twitter президент Дональд Трамп.


Спустя несколько минут официальный представитель Белого дома Сара Сандерс сообщила, что процесс вывода войск уже начался, что, впрочем, не означает ликвидации коалиции или прекращения кампании.

«Мы переходим к следующей фазе кампании», — объяснила она, добавив: «пять лет назад ИГ была опасной силой на Ближнем Востоке, а теперь США уничтожили территориальный халифат».

Решение о выводе войск коснется всего контингента из 2 тысяч солдат, рассказал The Wasnington Post источник в Пентагоне.

По словам другого высокопоставленного военного, говорившего с The Wall Street Journal, возвращение сил начнется «немедленно», об этом американские чиновники уже начали сообщать партнерам на северо-востоке Сирии.

Неожиданное и скоропостижнее решение развернуло внешнюю политику США на Ближнем Востоке на 180 градусов: меньше трех месяцев назад, в сентябре, Госдеп заявлял о намерении сохранять военное присутствие до полного окончания гражданской войны и для усмирения амбиций Ирана.

Трамп принял решение вопреки протестам армии. Глава Пентагона Джеймс Мэттис и руководители силового блока предпринимали активные усилия, чтобы отговорить президента, предсказывая, что Сирия уйдет под влияние России и Ирана, отмечают источники The New York Times.

Трампу предлагали не спешить и хотя бы выводить американские силы поэтапно, но президент настоял на своем.

Вывод войск планируют осуществить за 60-100 дней, сообщил Reuters чиновник администрации.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девять − один =