Трамп, Меркель и Макрон поддержали Великобританию в деле Скрипаля

Президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Дональд Трамп согласны британским премьером Терезой Мэй в том, что разумной альтернативы «российскому следу» в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля не существует.

Действия Москвы представляют угрозу не только для Лондона, но для всего западного мира, говорится в совместном заявлении лидеров четырех стран, опубликованном в четверг.

«Использование боевого нервно-паралитического вещества, созданного в России, представляет собой первое применение нервно-паралитического агента в Европе в целях нападения со времен Второй мировой войны. Оно является нарушением суверенитета Великобритании, и любое подобное действие со стороны государства является прямым нарушением конвенции о химоружии и нарушением международного законодательства. Это угроза всеобщей безопасности», — говорится в заявлении.

«Великобритания предоставила партнерам детальную информацию о чрезвычайно вероятной причастности России к этой атаке. Мы разделяем оценку британской стороны относительно того, что разумного альтернативного объяснения не существует, а также констатируем, что отсутствие приемлемого ответа России на законный запрос правительства Великобритании усугубляет ответственность российской стороны. Мы призываем Россию ответить на все вопросы, связанные с нападением в Солсбери. В особенности Россия должна предоставить полный отчет о программе «Новичок» в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО)»,- говорится в заявлении четырех лидеров.

Скрипаль и его дочь были найдены в бессознательном состоянии в английском Солсбери 4 марта. Британские спецслужбы считают, что они были отравлены разработанным в СССР нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое производилось лишь в одной стране мира — России.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × 1 =