Трамп лишился контроля над конгрессом

Республиканская администрация Дональда Трампа утратила контроль над конгрессом по итогам промежуточных выборов.

Республиканцы, имевшие большинство в обеих палатах американского парламента в первые два года президенства Трампа, теряют 17 мест в палате представителей и близки к тому, чтобы получить контроль над ней впервые с 2010 года, свидетельствуют предварительные итоги голосования, состоявшегося во вторник, 6 ноября.

Для получения большинства демократам в палате необходимо 23 места, и этот результат будет достигнут, единогласно прогнозируют CNN, NBC и Fox News: в общей сложности они получат 238 мест против 197 у республиканцев.

Последние, впрочем, гарантировано сохраняют контроль над сенатом. Уже подсчитанные голоса дают им как минимум половину из 100 мест, тогда как итоговый итог может быть еще сильнее, поскольку демократы потеряли два кресла.

Утрата контоля над конгрессом может может кардинально изменить два следующих года Трампа у власти, усложнив ему продвижение собственной повестки, и дать новый импульс расследованиям по вопросам, включая налоговые дела Трампа и роль Росси в выборах 2016 года.

Для России победа демократов — не самый лучший сценарий, отмечает Татьяна Орлова, экономист в Emerginomics в Лондоне. «Республиканцы уделяют сейчас основное внимание противостоянию с Китаем», а демократы, «похоже, считают, что главной угрозой для американской безопасности является Россия», говорит она.

«Победа демократов в нижней палате может создать угрозу импичмента, оказав давление на Трампа с тем, чтобы сделать что-нибудь, чтобы отвлечь внимание — в этом случае Россия может легко стать мишенью», — рассуждает инвестменеджер Aberdeen Standard Investments Виктор Сабо.

«Рынки могут увидеть в победе демократов более высокую вероятность санкций к России», — соглашается руководитель отдела Schroder Investment Management по долгу развивающихся стран Джеймс Баррино.

«Однако фактическое введение санкций, возможно, придется отложить, пока не осядет пыль после перестановки сил в Конгрессе», — добавляет он.

Развивающиеся рынки в целом с большой вероятностью получат передышку. В сценарии с расколотым конгрессом администрации будет сложнее проводить бюджетные стимулы для ускорения роста — это «понижательный риск для доллара и доходностей» госдолга США, прогнозирует главный политический экономист по США в Goldman Sachs Group Алек Филлипс.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 + два =