Торговые споры США и Китая создают новые возможности для сельхозкомпаний России — эксперт

Ухудшение отношений между Китаем и США в области торгово-экономического сотрудничества, а также ослабление курса юаня обеспечат дополнительные возможности для выхода на рынок КНР российских производителей, в частности, сельскохозяйственной отрасли. Такое мнение выразил ТАСС в четверг заместитель генерального секретаря центра «Один пояс — один путь» при Академии общественных наук КНР Сюй Вэньхун.

«В контексте неутихающей китайско-американской конфронтации в торговле появляется больше возможностей и у российских производителей выйти на рынок Китая», — сказал Сюй Вэньхун. По его словам, «в этом году Китай уже закупил большой объем сои в России, при этом закупки из США с прошлого года падают».

«В сфере сельскохозяйственной промышленности последуют коренные изменения структуры купли-продажи, — считает сотрудник академии. — После потери рыночной доли [американских компаний на рынке КНР], вернуть ее почти невозможно».

Эксперт также указал на то, что «ослабление курса юаня к доллару укрепляет позиции китайских экспортеров». «Сложившаяся ситуация предоставляет возможность для большего количества качественных товаров выйти на российский рынок», — полагает он.

Эскалация напряженности между КНР и США

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп сообщил, что его страна с 1 сентября введет новые пошлины в размере 10% на товары из КНР стоимостью 300 млрд долларов. Одной из причин этого шага хозяин Белого дома назвал тот факт, что Китай не выполнил свое обещание увеличить закупки американской сельхозпродукции.

В понедельник Народный банк Китая (центробанк) понизил курс жэньминьби (официальное название китайской валюты) на 229 базисных пунктов до отметки 6,9225 юаня за доллар, после чего Министерство финансов США причислило Китай к валютным манипуляторам и призвало Пекин к транспарентности в данном вопросе. Министр финансов США Стивен Мнучин при этом намерен обратиться к Международному валютному фонду для устранения «созданных Китаем нечестных преимуществ».

ЦБ КНР во вторник в своем заявлении сообщил, что решение Соединенных Штатов причислить Китай к валютным манипуляторам необоснованно и, что «такие односторонние действия не только нанесут серьезный ущерб международному финансовому порядку, приведут к волнениям на финансовом рынке, но и значительно затруднят восстановление мировой экономики и глобальной торговли».

В четверг курс юаня впервые с 2008 года пробил психологическую отметку в 7,0, составив 7,0039 за доллар. Власти КНР утверждают, что Пекин не намерен прибегать к девальвации национальной валюты в качестве инструмента ведения торговой войны.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 × 4 =