Торги в Токио закрылись в небольшом плюсе после выступления экс-главы ФБР в сенате США

Торги на Токийской фондовой бирже (ТФБ) завершились сегодня ростом ведущих показателей. Ключевой для Японии индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, к окончанию операций поднялся на 0,52%, до 20013,26 пункта. Более широкий TOPIX, фиксирующий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, вырос на 0,08%, до 1591,66 пункта.

Инвесторы в Токио полагают, что выступление уволенного 9 мая директора Федерального бюро расследований США Джеймса Коми на слушаниях в спецкомитете по разведке сената конгресса не сильно повлияет на позиции администрации президента США Дональда Трампа. По их мнению, это привело в итоге к небольшому росту на биржах США, что также вселило уверенность в инвесторов.

«Показания Коми оказались в рамках ожиданий участников рынка, что ослабило давление на котировки и иену, сильно укрепившуюся за последние дни», — отмечает эксперт Mizuho Securities («Мидзухо секьюритиз») Ютака Миура. На закрытии ТФБ японская валюта торгуется на уровне 110,39 -110,40 иены за доллар.

Положительным фактором также стали результаты заседания Европейского центрального банка, который повысил прогноз по росту ВВП еврозоны в 2017 году. «Сейчас необходимо дождаться реакции бирж ЕС и США на выборы в Великобритании и итоги заседания ЕЦБ. Поэтому окончательно ситуацию на мировых фондовых рынках можно будет оценить в начале следующей недели. Кроме того, нас ожидает заседание ФРС США», — полагает аналитик Daiwa Securities («Даива секьюритиз») Хидэюки Исигуро.

По итогам торгов акции телекоммуникационного гиганта SoftBank («Софтбанк») взлетели на 7,43%, до 9476 иен за бумагу после сообщения о приобретении американского производителя роботов Boston Dynamics («Бостон дайнэмикс»). На фоне ослабления иены поднялась стоимость бумаг Mazda («Мазда») — на 0,7%, до 1531 иены и Yamaha («Ямаха») — на 0,9%, до 2975 иен.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

18 + двадцать =