Торги на Токийской фондовой бирже закрылись небольшим снижением на фоне падения в США

Торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже (ТФБ) завершились в среду небольшим падением котировок на фоне снижения индексов в США и падения цен на нефть.

Ключевой индекс Nikkei, отражающий колебания курсов акций 225 ведущих компаний страны, снизился на 0,35% и достиг отметки 21 507,54 пункта. Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, потерял 0,6% и опустился до 1 615,89 пункта.

Главным фактором снижения на торгах в Токио стало ощутимое падение котировок в США, где индекс Dow Jones во вторник снизился на 548 пунктов (на 2,18%), а также продолжающееся падение цен на нефть.

«Снижению также способствовали плохие показатели по розничной торговле в США и обеспокоенность инвесторов по поводу кризиса в Италии», — приводит агентство Киодо слова аналитика SMBC Nikko Securities Тихиро Оты. По мнению специалистов токийского исследовательского института Токай, в целом сейчас инвесторы занимают осторожную позицию, что вызвано обеспокоенностью состоянием мировой экономики и падением цен на нефть.

Курс доллара, в то же время, укрепился по отношению к японской национальной валюте, что выгодно местным крупным экспортерам. С начала валютных торгов курс доллара вырос на 0,3% и вышел на отметку 112,85-112,86 иены за доллар.

На фоне падения цен на нефть снижением отметились акции японских нефтяных компаний. Так, котировки бумаг корпораций Inpex и JXTG Holdings опустились на 3,7% и на 2%, до отметок 1 212 иен и 657,3 иены за акцию, соответственно. После мощного падения, зафиксированного во вторник на фоне ареста Карлоса Гона, акции Nissan продемонстрировали небольшую коррекцию — к концу торгового дня они выросли в цене на 0,36%, до уровня 961,1 иены за бумагу.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четырнадцать − пять =