Торги на биржах Шанхая и Шэньчжэня завершились значительным ростом индексов

Значительным ростом котировок завершились торги на биржах материкового Китая. Ключевой индекс на площадке в Шанхае поднялся более чем на 2,5%, а в Шэньчжэне рост превысил 3%, свидетельствуют данные с сайтов фондовых бирж.

Индекс «Шанхай композит», отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, вырос на 2,58%, до 2925,72 пункта. Объединяющий данные о торговле акциями класса «А» 50 крупнейших и наиболее ликвидных на фондовом рынке компаний индекс SSE-50 поднялся на 2,53%. В плюсе на этой площадке торгуются все ключевые «голубые фишки». Более всего прибавили акции компаний, включенных в сводные индексы информационных технологий (4,52%), сферы потребления (3,82%) и коммерции (3,68%).

В позитивной зоне завершились торги и на площадке в Шэньчжэне. Ключевой индикатор «Шэньчжэнь компонент» подскочил на 3,74%, до 9037,67 пункта. Общий для двух площадок индекс CSI300, включающий котировки наиболее крупных компаний, к концу торгов вырос на 3,01%.

Ситуация на фондовых рынках материкового Китая продолжает оставаться под воздействием неопределенности вокруг торговых переговоров между Китаем и США. Участники рынка обратили внимание на сделанное в понедельник президентом США Дональдом Трампом заявление о том, что Вашингтон немедленно введет дополнительные пошлины на китайские товары, если председатель КНР Си Цзиньпин не приедет на саммит Группы двадцати 28-29 июня в японской Осаке. Ситуация остается напряженной после того, как 1 июня Пекин в ответ на очередное повышение пошлин со стороны Вашингтона предпринял аналогичные шаги, установив пошлины в отношении более 5 тыс. товарных позиций из США на общую сумму 60 млрд долларов.

Несмотря на негативный фон китайско-американских торговых переговоров, последние два дня на фондовых рынках материкового Китая наблюдается позитивная динамика. Значительный рост котировок произошел вслед за повышением индексов в США накануне. Росту индексов, полагают эксперты, поспособствовало сделанное накануне заявление Комитета по контролю над ценными бумагами КНР о направлении больших объемов долгосрочных фондов на рынок и укреплении устойчивости рынков капитала.

Участники рынка обратили также внимание на опубликованные в понедельник Главным таможенным управлением КНР данные по внешней торговле Китая за первые пять месяцев этого года. В юаневом эквиваленте объем торговли в период с января по май вырос на 4,1%, до 12,1 трлн юаней, а в долларовом сократился на 1,6%, до 1,79 трлн долларов в годовом исчислении. Эксперты в этой связи обращают внимание на наблюдающееся в последние несколько месяцев серьезное ослабление курса юаня на фоне торговых трений Пекина и Вашингтона.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × три =