Торги на биржах Шанхая и Шэньчжэня после недельных выходных закрылись значительным ростом

Торги на биржах материкового Китая в понедельник завершились значительным ростом котировок после недели выходных по случаю Нового года по лунному календарю. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайтах площадок в Шанхае и Шэньчжэне.

Индекс «Шанхай композит», отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, к закрытию торгов в 15:00 по местному времени (10:00 мск) поднялся на 1,36%, до отметки 2653,90 пункта. Индекс SSE 50, отражающий торговлю акциями класса «А» 50 крупнейших и наиболее ликвидных на фондовом рынке компаний, также закрылся в плюсе, прибавив к концу торговой сессии 1,11%.

Сильнее всего на шанхайской площадке после праздничной недели выходных выросли показатели сводных индексов по таким секторам, как информационные технологии (4,13%), телекоммуникации (3,73%), на 2,62% подскочил потребительский сектор, рост на 2,3% продемонстрировал также индекс производящих медицинские препараты компаний. Позитивная динамика наблюдается и по таким направлениям, как энергоресурсы, недвижимость, промышленность и финансы.

Значительный рост котировок зафиксирован и на торгах в Шэньчжэне. Ключевой индикатор деловой активности на этой торговой площадке «Шэньчжэнь компонент» подскочил на 3,06%, до 7919,05 пункта. Индекс CSI300, отражающий котировки наиболее крупных компаний на обеих площадках, продемонстрировал рост на 1,82%.

Последние месяцы ситуация на фондовом рынке материкового Китая в той или иной степени находилась под воздействием целого ряда внешних факторов, в числе которых, в частности, торговые трения между США и КНР. Инвесторы продолжают внимательно отслеживать развитие ситуации и ожидают новых результатов от очередного раунда консультаций между сторонами, которые запланированы на 14-15 февраля в Пекине.

Рост котировок на биржах Шанхая и Шэньчжэня в понедельник эксперты объясняют, в частности, длительным перерывом в торгах, а также высокими показателями внутреннего потребления в стране за время новогодних каникул.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 + пять =