Титов сообщил Путину о сохранении проблемы с уголовным преследованием предпринимателей

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов сообщил президенту РФ Владимиру Путину о сохранении проблемы с уголовным преследованием предпринимателей. Об этом он сказал на встрече с президентом.

«Должен сказать, что, наверное, самой важной на сегодня проблемой остается уголовное преследование предпринимателей, о чем вы говорили в своем послании на 2016 год: что возбудили уголовное дело, «попрессовали» и отпустили. И только 15% дел, к сожалению, доходят до (суда — прим. ТАСС)», — сказал он.

При этом Титов отметил, что сейчас эта цифра немного стабилизировалась.

«Должен вам сказать, что наметились, кажется, очень пока осторожные, но изменения в тенденции. 2016 — это первый год, когда количество возбужденных уголовных дел по экономическим статьям не увеличилось. Более того, количество предпринимателей, которые находятся в СИЗО, — а вы знаете, что по закону предпринимателей нельзя арестовывать на стадии предварительного следствия, — впервые снизилось на 24%. Хотя пока такие люди есть, и их количество остается достаточно большим, в целом тенденция к улучшению наметилась», — добавил он.

Титов выразил надежду, что положительную тенденцию удастся сохранить, в том числе закрепить это частью правоприменительных по изменению законодательства решений, «которые могли бы сегодня способствовать тому, чтобы эта проблема осталась в прошлом», — отметил Титов.

«К сожалению, у нас пока еще очень много предпринимателей, которые находятся в СИЗО. Говорят, что эта мера пресечения необходима для ведения следственных действий, но, к сожалению, часто бывает, что по ним следствие не ведется и бывает, что следователи даже не приходят», — посетовал Титов.

«Мы начали работу с прокуратурой, уже проверили законность содержания очень многих предпринимателей в СИЗО, и сейчас начинается процесс изменения меры пресечения, сегодня достаточно много таких случаев. Поэтому хотели бы обратиться к вам за поручением — прокуратуре вместе с нами продолжить эту работу», — заключил бизнес-омбудсмен.

Другие сложности бизнеса

Среди проблем предпринимателей, которые, как рассказал Титов президенту, он обозначил в своем докладе, также указаны рост тарифов на услуги инфраструктурных монополий и банкротство банков с последующим «сгоранием» счетов предпринимателей. «Сейчас готовится законопроект по страхованию вкладов, по крайне мере, малого бизнеса. Хотели бы поддержать», — сказал бизнес-омбудсмен.

Титов также обратил внимание на проблемы неплатежей государства и госкомпаний поставщикам, роста количества форм отчетности, снос нестационарных торговых объектов, а также отметил, что сохраняется проблема с юридическим статусом самозанятых граждан.

Говоря о внедрении новых норм, связанных с использованием контрольно-кассовой техники, Титов сказал, что постепенно бизнес привыкает к этим нормам.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре + десять =