Time: Помпео выступает против подписания соглашения между США и «Талибаном»

Госсекретарь Майкл Помпео выступает против подписания соглашения между Соединенными Штатами и движением «Талибан» (запрещено в РФ). Об этом сообщил в среду журнал Time со ссылкой на высокопоставленные источники в США, Афганистане и ЕС.

По их данным, в проекте мирного соглашения, который два дня назад представил афганскому президенту Ашрафу Гани специальный представитель США по Афганистану Залмай Халилзад, не обговаривается ряд важных условий. В том числе в проекте сделки не гарантирована ни дальнейшая возможность участия американских войск в операциях по борьбе с террористической группировкой «Аль-Каида» (запрещена в РФ), ни перспектива сохранения проамериканского правительства в Кабуле, ни обязательство прекращения боевых действий.

При этом, по словам источников журнала, «Талибан» со своей стороны выдвигает требование относительно того, чтобы Помпео лично подписал соглашение с Исламским эмиратом Афганистан (название государства талибов в Афганистане — прим. ТАСС). Такой шаг, по их данным, де-факто будет означать признание движения полноценной политической единицей. Именно по этой причине госсекретарь США отказывается ставить свою подпись под документом.

По словам источников журнала в Афганистане, ситуация может быть разрешена двумя способами. В одном случае документ подпишет сам Халилзад, в другом — США и «Талибан» выпустят совместное заявление, которое впоследствии должно быть поддержано правительством Афганистана, а также властями ряда других стран, в том числе Японии, Китая и России.

При этом, отмечает Time, присутствуют опасения относительно того, что даже в случае ратификации документа он по факту будет регулировать лишь процесс вывода американских войск при условии выполнения «Талибаном» ряда требований. В их числе — начало переговоров с правительством в Кабуле, сокращение насилия в районах, подконтрольных американским ВС, а также вывод иностранных боевиков с контролируемых движением территорий.

При этом, указывают источники издания, в случае, если вывод американских войск из Афганистана действительно начнется, этот процесс будет практически необратим, и в худшем из возможных сценариев многолетний прогресс в деле установления мира в стране может быть утерян. По оценкам источников Time, это может сопровождаться ущемлением гражданских и человеческих прав, ослаблением национального и регионального правительств, потерей боеспособности правительственными войсками и ростом коррупции.

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемнадцать − 10 =