Тиллерсон: США сохранят военное присутствие в Сирии

Соединенные Штаты сохранят военное присутствие в Сирии, заявил во вторник госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

«США сохранят свое обусловленное ситуацией и сфокусированное на ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка — ред.) военное присутствие в Сирии», — сказал госсекретарь в Эль-Кувейте на министерской встрече стран — членов международной коалиции по борьбе с ИГИЛ.

В рамках этого присутствия, продолжил Тиллерсон, США «продолжат готовить местные силы безопасности» в Сирии.

«Мы также работаем над тем, чтобы местные силы, которые мы готовим, были эффективными, подотчетными и уважающими права человека», — сказал госсекретарь, выступление которого распространил Госдепартамент США.

Тиллерсон также подчеркнул, что США «сохраняют озабоченность по поводу последних событий на северо-востоке Сирии», и призвал «все стороны сосредоточить свои усилия на разгроме ИГИЛ, деэскалации ситуации, решении сирийского конфликта и защите мирных жителей».

В конце января Турция начала военную операцию в Африне, на северо-западе Сирии, против контролирующих этот район сирийских курдов из Партии демократического союза.

Госсекретарь напомнил, что «США остаются крупнейшим в мире донором гуманитарной помощи» для Сирии: на конец января ее общий объем достиг $ 7,7 млрд.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

10 + 17 =