Теневой капитал готовится к бегству из России

Чиновники Евразийского экономического союза, объединяющего лояльные Москве республики бывшего СССР, решили упростить порядок вывоза за границу наличной валюты — главного «убежища» теневого капитала, накопленного вне легальной экономики.

С февраля 2020 года без подачи документов об источниках происхождения средств за рубеж можно будет вывозить до 100 тысяч долларов наличными.

Как сообщают «Ведомости», решение повысить порог в 10 раз (с нынешних 10 тысяч долларов) в одобрила Коллегия Евразийской экономической комиссии. Новый норматив будет действовать для всех стран ЕАЭС, куда помимо России входят Белоруссия, Киргизия, Армения и Казахстан.

Решение о новой планке вывоза было согласовано с властями всех стран-членов союза, рассказал «Интерфаксу» осведомленный источник.

По его словам, в России его одобрили Минэкономразвития, МВД, Генпрокуратура, Следственный комитет, Минфин, Минэкономразвития и Росфинмониторинг.

Решение вступает в силу через 180 дней после официального опубликования, рассказали РИА Новости в ЕЭК.

Спрос на увеличенные лимиты не заставит себя ждать. В 2019 году риэлторы вновь зафиксировали ускорение бегства состоятельных граждан РФ на Кипр для участия в программе покупки гражданства в обмен на инвестиции в недвижимость.

В первом квартале, по данным Prian.ru, спрос россиян на кипрскую недвижимость подскочил на 40%. Среди наиболее популярных у россиян локаций выделяются Лимасол и Пафос, следом идут Ларнака, Айя-Напа и Протарас. В Ларнаке спрос направлен преимущественно на коммерческую недвижимость, а в Лимасоле и Пафосе россияне приобретают объекты для собственного пользования, говорит директор департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций Knight Frank Марина Шалаева.

Напомним, самым резонансным случаем вывоза наличных из России, по данным правоохранительных органов Франции, стал инцидент с сенатором от Дагестана Сулейманом Керимовым, который, как считает прокуратура Ниццы, переправил в страну 750 млн евро.

Деньги ввозились в чемоданах по 20 млн евро в каждом, через департамент Приморские Альпы для последующей легализации с помощью покупки недвижимости.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пятнадцать + шесть =