Темпы роста инфляции в России в октябре совпали с ожиданиями ЦБ РФ

Темпы роста потребительских цен в России в октябре в годовом выражении соответствуют базовому прогнозу Банка России, говорится в сообщении регулятора. Годовая инфляция, в частности, возросла в октябре до 3,5%.

«Хотя основной вклад в увеличение темпов прироста потребительских цен по-прежнему вносит удорожание продуктов питания, рост продовольственной инфляции в октябре был ограничен удешевлением плодоовощной продукции. По сравнению с октябрем прошлого года цены на нее снизились на 0,5%», — отметил регулятор.

Годовые темпы удорожания непродовольственных товаров в октябре увеличились на 0,1 п. п., до 4,1%. «Эта динамика прежде всего связана с ослаблением рубля в текущем году и, возможно, с опережающей корректировкой цен перед налоговыми изменениями», — добавили в ЦБ.

При этом рост инфляции в связи с грядущим повышением НДС заложен в основной прогноз Банка России. Согласно нему, инфляция по итогам 2018 года составит 3,8-4,2%, а за 2019 год — 5-5,5%. При этом в первой половине 2020 года темпы годовой инфляции должны вернуться к 4%.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × 4 =