Стройкомпании задолжали бюджету 142,5 млрд рублей неуплаченных налогов

В прошлом году задолженность стройотрасли в России выросла на 20%, подсчитали в Рейтинговом агентстве строительного комплекса (РАСК). Годом ранее темпы роста задолженности отрасли составляли 9,9%.

В 2016 году стройкомпании задолжали бюджету страны 142,5 млрд рублей неуплаченных налогов, уточняют «Ведомости». Прежде всего налоговики недосчитались платежей по НДС (34,3%) и налогам на прибыль (22%). В общем объеме налоговой задолженности недоимки по стройотрасли достигают 13,8%.

Эксперты указывают на то, что за последние годы фактическая налоговая нагрузка на отрасль существенно выросла, и строительным компаниям становится все сложней исполнять свои обязательства по уплате налогов. Кроме того, значительную часть налоговой задолженности в стройотрасли формируют недоимки с организаций-банкротов (42,9%). Генеральный директор компании «Финэкспертиза» Нина Козлова говорит о том, что рост налоговой нагрузки частично обусловлен ужесточением администрирования со стороны налоговых органов и возрастающей эффективностью их контроля за правомерностью вычетов по НДС. Это в конечном итоге ведет к увеличению обязательств налогоплательщика перед бюджетом, отмечает эксперт.

В РАСК отмечают, что показатель нагрузки в 14,1% учитывает только фактически уплаченные налоги и не берет в расчет прирост задолженности. В то же время плановая налоговая нагрузка (с учетом начисленных, но неуплаченных процентов) на строителей также возросла, составив по итогам прошлого года 0,5%. В 2012-2015 гг. плановая нагрузка недосчитывалась в среднем 0,2-0,3%. По мнению экспертов, увеличение разрыва между «плановым» и «фактическим» показателями во многом говорит о растущих трудностях с уплатой налогов у строительных организаций.

Налоговая задолженность стройкомпаний в 2016 году росла более быстрыми темпами, несмотря на существенный рост налоговых отчислений. По оценкам аналитиков, в 2016 году объем поступлений налогов и сборов в консолидированный бюджет России вырос на 12,4% и достиг 675,7 млрд рублей, хотя в 2012-2015 гг. показатель оставался на уровне около 600 млрд рублей. В РАСК отмечают, что рост налоговых поступлений в бюджет произошел прежде всего за счет увеличения отчислений по трем статьям: НДФЛ (10,4%), НДС (11,7%) и налогов, предусмотренных специальным режимом (12%).

Вклад строительного сектора в общий объем налоговых поступлений в бюджет составил 4,7%. Это соответствует показателю 2014 года, хотя в 2012-2015 гг. отрасль непрерывно снижала свой вклад в бюджет — с 5,5% до 4,4%. При этом сейчас доля НДС в структуре налоговых поступлений от строительных организаций значительно превышает показатель по всей экономике и составляет 51,9% против 19,5% соответственно.

Это означает, что отрасль генерит достаточно высокую добавленную стоимость, считают эксперты. В то же время рентабельность строителей не превышает среднего уровня рентабельности других секторов экономики страны. Генеральный директор компании «Финэкспертиза» объясняет превышение доли НДС отсутствием в структуре налоговых платежей строителей налога за пользование природными ресурсами и акцизов.

При этом российская строительная отрасль, страдающая от сжатия платежеспособного спроса и сокращения госзаказа, продолжает увеличивать просрочку и по банковским кредитам, размеры которой достигли рекордных в истории значений. Больше четверти всех кредитов в секторе просрочены или обслуживаются с задержками.

В прошлом году рентабельность строительных работ, по оценке Росстата, рухнула до 5,2% и стала самой низкой среди всех отраслей экономики. Причем даже этот доход практически полностью сгорел в инфляции, которая составила 5,4% по итогам года. В результате у строителей просто не остается денег на оплату кредитов, за счет которых проводились работы в период тучных лет нефтегазовых сверхдоходов.

Более ранние данные РАСК говорят о том, что количество банкротств в отрасли за 2016 год подскочило на 17,3%, и 3180 компаний признали себя неплатежеспособными. Подавляющее большинство из них (66%) — старожилы, работавшие на рынке более семи лет. Эксперты Высшей школы экономики уверены в том, что уже состоявшиеся банкротства — лишь верхушка айсберга. По их оценке, от 16% до 18% строительных компаний находятся в предбанкротном состоянии, а в ближайшие годы рынок могут покинуть 92 тысячи из 512 тысяч зарегистрированных строительных фирм.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 × два =