Страны БРИКС успешно протестировали пул валютных резервов — Юдаева

Страны БРИКС успешно протестировали пул валютных резервов, сообщила журналистам первый зампред Банка России Ксения Юдаева в кулуарах встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка.

«Пул был протестирован еще летом. Было успешно протестировано», — отметила она.

Цель функционирования пула условных валютных резервов заключается во взаимном предоставлении центральными банками стран БРИКС денежных средств в долларах США в случае возникновения проблем с долларовой ликвидностью. Соглашение о создании пула было подписано 15 июля 2014 года в рамках саммита БРИКС в Бразилии. Объем пула составил $100 млрд, из которых $41 млрд вносит Китай; Россия, Индия и Бразилия вносят по $18 млрд, Южная Африка — $5 млрд.

Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак ранее сообщал, что цель создания пула — оперативное реагирование на резкие колебания валютных рынков и страховка на случай дефицита долларовой ликвидности.

При этом сам пул, по словам Сторчака, должен был быть «виртуальным»: центробанки стран БРИКС договариваются не о выделении средств в отдельный фонд, а о создании юридической среды, в рамках которой деньги оставались бы в валютных резервах стран-участниц. В случае необходимости средства из пула могут быть предоставлены в рамках валютной торгово-обменной операции для оказания помощи государствам-участникам или предотвращения кризиса ликвидности.

Информационное агентство России ТАСС

Официальный брокер Binomo — Умные инвестиции

Страны БРИКС успешно протестировали пул валютных резервов - Юдаева

Миллионы лучших трейдеров доверяют Binomo! Инновационные технологии Binomo позволяют каждому трейдеру торговать с максимальным комфортом!
Подробнее»

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 + 7 =