Страховщиков обяжут говорить клиентам, что инвестстрахование не входит в систему страхования вкладов

Страховщики при продаже полисов страхования жизни должны будут информировать потребителей об основных рисках продукта, сообщает пресс-служба Центробанка по итогам общественных обсуждений доклада ЦБ по предложениям по развитию страхования жизни.

«До потребителей обязательно должна доводиться информация о том, что приобретаемый полис по страхованию жизни не подпадает под систему страхования вкладов», — говорится в сообщении ЦБ.

Полисы инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) активно продаются через банки как потенциально более доходная альтернатива депозитам, при этом ЦБ отмечал некорректные продажи (продажу ИСЖ как аналога депозита) как одну из основных проблем этого сегмента. Основные отличия продукта ИСЖ от вклада в том, что доходность по нему не гарантирована (может быть и нулевой, страховщик гарантирует возврат только самого взноса), взнос в ИСЖ не гарантирован государством и досрочно без потерь деньги из ИСЖ забрать обычно нельзя (возвращается только выкупная сумма).

Участники обсуждения доклада отметили необходимость раскрытия клиенту информации о периоде охлаждения (возможность в течение 14 дней без потерь расторгнуть договор добровольного страхования), размере выкупной суммы при досрочном расторжении договора страхования.

Также страховщики предлагают обязательно маркировать продукты ИСЖ приставкой «инвестиционное» — чтобы клиенты не путали их со сберегательными продуктами. «Таким образом, страхователь будет понимать, что приобретаемый им продукт инвестиционный, и разделять продукты различных сегментов рынка страхования жизни», — отмечают в ЦБ. Эти вопросы планируется урегулировать стандартами Всероссийского союза страховщиков.

При этом страховщики сочли преждевременным шагом введение фидуциарной ответственности компаний (ответственность за результаты инвестирования средств по ИСЖ). ЦБ считает возможным рассмотреть введение такого института страховщиков жизни по результатам анализа его работы на рынке коллективных инвестиций.

Квалификация инвесторов и посредников

Также ЦБ подготовил законопроект, предусматривающий категоризацию клиентов на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов, заключающих договоры страхования жизни с инвестиционной составляющей — для определения продуктов, которые могут быть предложены таким клиентам, отмечается в итогах обсуждения доклада ЦБ.

По мнению регулятора, подразделять клиентов целесообразно при продаже рискованных продуктов, с гарантией возврата капитала ниже 100%. При этом страховщики эту идею не поддерживают, говорится в сообщении ЦБ, «поскольку, на их взгляд, приведет к усложнению и замедлению продаж». Также страховщики не поддержали предложенную ЦБ идею аттестации посредников, продающих продукты страхования жизни (в основном это банковские менеджеры). По мнению рынка, это увеличит операционные издержки компаний и тарифы для клиентов. ЦБ настаивает на целесообразности такой аттестации, в том числе с участием СРО — ВСС.

При кредитном страховании жизни потребителя предлагается предупреждать о возможности возврата части премии при досрочном погашении кредита, влиянии наличия страховки на условия кредита (процентную ставку) и статусе посредника-банка.

Об ИСЖ

Страхование жизни за 9 месяцев 2017 года стало самым быстрорастущим сегментом рынка (рост на 56,8%, до 229,4 млрд руб.) за счет активных продаж через банки полисов ИСЖ.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять × два =