Стимулировать экономический рост может только дальнейшее снижение ставки ЦБ — эксперты

Эксперты приветствуют снижение ставки Центрального банка (ЦБ) до 7,5%, однако считают, что для опережающих темпов роста экономики этого недостаточно. По мнению опрошенных ТАСС специалистов, Банку России необходимо продолжить намеченный тренд, и он продолжится, уверены они, если не реализуются негативные внешние сценарии.

«ЦБ в отличие от предшествующих своих заседаний, когда у него были и дни тишины, и недели тишины, заранее дал понять еще до Петербургского экономического форума, что в будущем намечается определенная мера по снижению ставки. Я думаю, что это [снижение] вполне ожидаемое, и, более того, до конца года, я думаю, будет еще пара снижений, если, безусловно, не будет противодействующих факторов, связанных с санкционным режимом и ухудшением мировой конъюнктуры», — заявил глава РСПП Александр Шохин.

«Конечно, чтобы догнать темпы экономического роста, определенные президентом в майском указе, этого недостаточно», — отметил в то же время глава «Деловой России» Алексей Репик.

Необходимо, но не достаточно

Сегодняшнее снижение ставки — это необходимое, но не достаточное действие, считает директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев. В этой связи он указывает на подавленную инфляцию вследствие падения доходов и спроса. «С высокой ставкой мы устремились бы в рецессию. Но ее снижение не означает, что мы сдвинулись в сектор роста. Для оживления частного сектора нужен комплекс действий — снижение доли государства, улучшение предпринимательского климата и прочее», — полагает эксперт.

Резкое снижение прогноза по инфляции (с 4,7-5,2% до 4,2-4,7% по итогам 2019 года) отмечает и директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. Здесь, по его мнению, учтены свежие тренды июня, умеренно понижен прогноз по экономическому росту. Впрочем, оценка МЭР все еще укладывается в этот диапазон. «В целом, можно ожидать одно снижение ставки на 25 пунктов уже в июле, если США не введут новые тарифы для Китая. Вхождение в нейтральный диапазон — это более сложная задача», — говорит аналитик.

Сдержанные перспективы

Эксперты в основном соглашаются с тем, что в ближайшее время произойдет еще одно-два снижения ставки. Однако выступают осторожнее в комментариях о переходе уровня ниже 7%. «Стабильность макроэкономической политики в РФ нашими зарубежными партнерами, с которыми мы общаемся, уже воспринимается не как что-то удивительное, а как что-то привычное, как норма. В этом контексте ЦБ ситуацию держит под контролем и может потихонечку стимулировать [экономический] рост через снижение ставки», — комментирует Репик.

«Что касается управляемых или внутренних факторов, то все они более-менее под контролем с точки зрения макроэкономики и денежно-кредитной политики. Поэтому можно ожидать, что до конца года как минимум еще полпроцентных пункта снижение будет иметь место — до 7%. Вероятность этого очень высокая», — соглашается Шохин.

Как в свою очередь полагает Вайсберг, регулятор не зря упомянул ФНБ. Уверенно говорить о ставке ниже 7% можно будет только после того, как Минфин определится с механизмом использования сверхнормативного объема фонда, заявил он ТАСС. Репик выразил мнение, что сегодняшнее снижение ставки на 25 б. п. — решение боязливое, направленное на уход от рецессии, а не на стимуляцию роста.

«Снижение ставки на 25 б. п. заметного влияния на экономику не окажет. Жду дальнейшего снижения ставки, возможно, уже на следующем заседании. К концу года ставка может опуститься до 7%. Снижение ставок необходимо, чтобы ослабить давление на перекредитованные домохозяйства», — говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Более низкая ставка вряд ли значительно изменит поведение потребителей, так как они уже увеличивают заимствования для того, чтобы компенсировать более низкий рост доходов, считает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой. Тем не менее более низкие ставки и тренд на смягчение денежно-кредитной политики позволит сделать заимствования более привлекательными для корпораций, что важно для восстановления роста инвестиций в частный сектор после слабого роста в начале 2019 г. «Более мягкая риторика ЦБ может способствовать снижению доходности ОФЗ по причине низкой инфляции, а следовательно приток иностранных инвестиций продолжит оказывать поддержку рублю», — полагает он.

По мнению Полевого, достижение ставкой ЦБ уровня в 6,5% возможно к середине 2020 г. «Я думаю, что худший сценарий, если снижение ставки будет более умеренным, чем хотелось бы», — отмечает Шохин.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

20 − 16 =