Ставки по вкладам остаются привлекательными, их снижение замедлилось — ЦБ РФ

Зампред ЦБ РФ Василий Поздышев отметил тренд на замедление снижения ставок по вкладам, при этом некоторые банки повышают доходность депозитов, которая останется привлекательной для граждан. Об этом он сообщил журналистам.

«Вклады продолжают пополняться, снижение ставок по вкладам, которые мы наблюдали, было динамичным в прошлом году. В 2018 г. оно начинает замедляться, а некоторые банки повышают ставки, и они будут продолжать оставаться привлекательными для потребителей», — сказа он.

Поздышев сообщил, что за 7 месяцев 2018 г. прирост вкладов в российских банках составит около 1,1 трлн руб.

О доходности вкладов

По данным Агентства по страхованию вкладов, опубликованным ранее в среду, тенденция к снижению доходности вкладов сохраняется — так, по итогам первого полугодия 2018 г. из 100 крупнейших розничных банков 87 организаций понизили ставки, в шести банках ставки повысились, в семи — остались на прежнем уровне. Средний уровень ставок (взвешенных по объему вкладов) по рублевым годовым вкладам в размере 1 млн руб. снизился на 1 проц. пункт, до 5,4% годовых, а средние (невзвешенные) процентные ставки по аналогичным вкладам уменьшились на 0,9 проц. пункта, до 6,4%.

По оценкам АСВ, дальнейшее снижение процентных ставок по вкладам может несколько замедлиться. При этом реальная доходность вкладов (по отношению к инфляции) останется положительной.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девять + семнадцать =