Статус уполномоченного экономического оператора используют только 0,3% компаний — ФТС

Российские компании неактивно оформляют статус уполномоченного экономического оператора (УЭО), получение которого дает определенные льготы при ведении внешнеэкономической деятельности. На настоящий момент в качестве УЭО зарегистрировались 177 организаций, 0,3% от числа участников ВЭД, сообщил глава Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ Владимир Булавин на заседании коллегии ведомства.

Уполномоченный экономический оператор в Таможенном союзе — это определенная категория лиц, пользующаяся доверием таможенных органов и которым предоставляется возможность пользоваться специальными упрощенными процедурами. Использование специальных таможенных упрощений дает возможность минимизировать финансовые и временные затраты на совершение таможенных операций и оптимизировать логистическую цепочку.

«Несмотря на значительный объем предоставляемых преимуществ, активность бизнеса по использованию этого института пока невысока. В настоящее время статус уполномоченных экономических операторов имеют 177 организаций, 21 одна из них получила его по новым правилам, еще 33 находятся на стадии проверки. Их количество в общем числе участников внешнеэкономической деятельности незначительно и составляет около 0,3%», — указал Булавин. Уполномоченные экономические операторы подали 6% деклараций на товары от общего декларационного массива, добавил он.

При этом, в странах ЕС зарегистрировано 17,1 тыс. уполномоченных экономических операторов, в Китае 3,1 тыс. компаний обладают этим статусом, более 30% из них осуществляет торговую деятельность с Россией, уточнил Булавин.

«Одним из факторов, сдерживающих активность бизнеса по использованию данного института, является возможность отнесения к категории низкого уровня рисков любых организаций, прошедших отраслевое или автоматическое категорирование. У лиц, которые не претендуют на большое количество упрощений, сейчас нет дополнительного стимула для включения в реестр операторов.

В перспективе развития системы управления рисками планируется осуществить переход от категорирования участников ВЭД к оценке товарных партий в режиме онлайн. В этом случае наличие указанного статуса будет предоставлять ощутимые преимущества для добросовестных организаций, пояснил Булавин.

Об институте уполномоченных экономических операторов

Согласно Таможенному кодексу стран Евразийского экономического союза, который вступил в силу с 1 января 2018 года, претендовать на статус УЭО могут импортеры, экспортеры, таможенные представители, владельцы складов временного хранения, перевозчики и экспедиторы.

При этом компании могут получить три типа свидетельства УЭО, которые различаются по степени доверия таможенных органов к организации. Первому типу доступен первоочередной порядок совершения таможенных операций и выпуск товаров до подачи декларации. Второй тип свидетельства предусматривает упрощения в сфере таможенного контроля, что предполагает наличие у компании собственных площадок, где и будут проходить практически все процедуры таможенного оформления — завершение транзита, проведение таможенного контроля и хранение. Третий тип объединяет все упрощения, всего их 18. Компания может получить третий тип не сразу, а только после отработки по первому или второму типу в течении как минимум двух лет.

Для получения статуса УЭО компания должна обратиться с заявлением в ФТС РФ, подтвердив соблюдение ряда условий, среди которых в том числе отсутствие задолженности по таможенным платежам и налогам и участие во внешнеэкономической деятельности в течение как минимум года.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 + 7 =