США ввели санкции к компаниям РФ за продажи иранской нефти Сирии

(Блумберг) — Администрация Трампа ввела санкции в отношении одной иранской и трех российских компаний, включая «дочку» Министерства энергетики РФ, в попытке перекрыть продажи нефти режиму сирийского лидера Башара Асада.

Компании помогают незаконно поставлять нефть из Ирана правительству Асада, говорится в сообщении Министерства финансов США, опубликованном во вторник. США ввели санкции к россиянину и сирийцу, имеющим отношение к двум из попавших в «черный список» российских компаний — ФГУП «ВО «Промсырьеимпорт», подведомственному предприятию Минэнерго, и ООО «Глобальные концепции групп». Под санкции также попали два высокопоставленных представителя центробанка Ирана, которые, как утверждает Минфин США, участвовали в этой схеме.

«Сегодня мы принимаем меры против сложной схемы, которую Иран и Россия использовали для укрепления режима Асада и получения средств для пагубной деятельности Ирана», — говорится в заявлении министра финансов США Стивена Мнучина.

Иранская компания Tadbir Kish Medical and Pharmaceutical Company использовалась центробанком страны как посредник для осуществления платежей российскому АО «Мир Бизнес Банк», следует из сообщения Минфина США. Затем деньги направлялись в ГКГ, а потом в Промсырьеимпорт, который платил за иранскую нефть, предназначенную для экспорта в Сирию, утверждает Минфин.

Сокращенный перевод статьи, опубликованной 20 ноября:U.S. Sanctions Russian Companies to Choke Off Oil for Syria

—При участии: Торри Кларк.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Полина Воробьева pvorobieva1@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Алекс Уэйни в Вашингтоне awayne3@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Алекс Уэйни awayne3@bloomberg.net, Майк Дорнинг, Джошуа Галлу

©2018 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четырнадцать − 11 =