США ужесточат санкции против России

Американские сенаторы договорились договорились расширить и ужесточить санкции против России.

Соответствующий проект поправок был подготовлен сенатором от Кентукки Митчем Макконелом и согласован представителями обеих партий верхней палаты американского парламента.

В заявлении, опубликованном в ночь на вторник по мск банковским комитетом Сената, говорится, что «значительное ужесточение» давления на РФ будет предпринято в ответ на «нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины»,»наглые кибератаки и вмешательство в ход выборов (в США)», а также «продолжающуюся агрессию в Сирии».

Поправки запретят администрации Трампа облегчать или отменять уже введенные против РФ санкции, де-факто повышая их статус — с президентского указа до закона.

Ограничения на инвестиции в энергопроекты и долговое финанисрование ключевых секторов российской экономики будут «кодифицированы и усилены». Запрет на получение валютных кредитов может быть распространен на все добывающие корпорации, металлургов, РЖД и других транспортных операторов.

Кроме того, поправки предусматривают санкции против россиян, виновных в нарушении прав человека, поставках оружия сирийскому правительству и кибератаках в интересах российского правительства, говорится в заявлении банковского комитета Сената.

Новые меры будут приняты, как ожидается, в ближайшие дни. Для ускорения процесса антироссийские поправки включат в законопроект о санкциях против Ирана — он уже прошел процедурные согласования и вынесен на голосование на этой неделе.

В случае принятия президент США Дональд Трамп будет подпишет законопроект, сказал CNN глава представитель комитета по международным делам Бен Кардин.

Даже если Трамп наложит вето, поддержка обеих партий гарантирует, что оно будет преодолено, заявили Reuters авторы инициативы.

Полный текст поправок не опубликован в базе данных конгресса, есть лишь пресс-релиз от банковского комитета, и степень жесткости новых санкций не ясна, говорит президент Goldwyn Global Strategies и бывший советник Барака Обамы по вопросам энергетики Дэвид Голдвин: конгресс может ограничиться закреплением действующих мер, но не исключено и введение новых, с радикальным ужесточением санкционного режима.

Один из лоббистов поправок сенатор от Аризоны Джон Маккейн сообщил на прошлой неделе, что санкции будут на «энергетический сектор экономики РФ, который контролируется друзьями президента Путина» и будут включать запрет на инвестиции в строительство трубопроводов.

Это означает де-факто блокировку иностранного финансирования всех проектов «Газпрома» — от «Силы Сибири» до «Северного потока -2», для строительства которых газовый холдинг намеревался привлечь 15 млрд долларов долга на Западе.

Кроме того, Маккейн предлагает запретить инвестиции в гособлигации России — соответствующее закреплено в «Акте о противодействии российской агрессии», который был внесен на рассмотрение сената в январе, а в марте поступил в палату представителей.

Если этот пункт будет включен в новый санкционный пакет, российская финансовая система окажется в состоянии нокдауна, предупреждает аналитик eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

Сейчас на руках у иностранцев долг правительства РФ на 1,7 трлн рублей, за последние 1,5 года в ОФЗ было вложено почти 15 млрд долларов. В ликвидных бумагах нерезиденты держат до 70% рынка, говорит директор по работе с долговыми инструментами УК «Альфа-капитал» Евгений Кочемазов.

Бегство капитала с этого рынка приведет к тому, что колоссальный «спрос на валюту будет предъявлен практически одномоментно. В этой ситуации избежать быстрого обесценения рубля вряд ли будет возможно», предупреждают эксперты Высшей школы экономики во главе с Натальей Акиндиновой.

Фактически повторится сценарий взрывной девальвации 1998-го, 2008-го и 2014 годов, напоминает заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 × 2 =