США перебросили к Ирану еще два военных корабля

США продолжают усиливать группировку войск в Персидском заливе после нападения на нефтяные танкеры и атаки на нефтепровод в Саудовской Аравии, вину за которые в Вашингтоне и Эр-Рияде возложили на Иран.

В четверг в Персидских залив вошли еще два американских военных корабля, сообщили USNI News в Пентагоне.

Ракетные эсмицны USS McFaul и USS Gonzalez, каждый из которых способен нести до 90 крылатых ракет Tomahawk, присоединятся к ударной группе во главе с атомным авианосцем «Авраам Линкольн», который был направлен к побережью Ирана на прошлой неделе.

Тогда же на авиабазу Эль-Удейд были переброшены два стратегических бомбардировщика B-52H Stratofortress, способные нести 4,5 тонны бомб и до 20 ядерных ракет.

Снимки, полученные американской разведкой, показали, что Иран начал размещать ракеты на небольших кораблях в Персидском заливе, чего раньше не наблюдалось. Советник по национальной безопасности Белого дома Джон Болтон и глава Госдепа Майк Помпео расценили этот шаг как подготовку к возможному удару по американским в регионе, рассказали The New York Times источники в администрации.

Как отмечает Fox News, по данным Госдепа, связанные с Ираном боевики также разместили ракеты близ американских баз в Ираке. В результате посольство США в Багдаде эвакуировало большую часть сотрудников.

С 15 мая Иран официально приостановил выполнение своих обязательств по ядерной программе, принятых в рамках сделки, заключенной в 2015 году с участием «шестерки» международных посредников.

На реакторе в Араке началась подготовка к обогащению урана и производству тяжелой воды, сообщили ISNA в Агентстве по атомной энергетике страны.

Решение было принято Высшим советом национальной безопасности Ирана. 8 мая он выдвинул ультиматум США и Евросоюзу с требованием отменить санкции, в том числе нефтяное эмбарго, и выполнить обещания в банковской сфере. В противном случае в течение 60 дней ядерная сделка 2015 год будет официально разорвана.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × четыре =