США откажутся от российских ракетных двигателей

США планируют в течение 5 лет отказаться от использования российских ракетных двигателей РД-180, которые продаются в Штаты с 1997 года.

Как сообщает The Wall Street Journal, контракт на поставку замены российским силовым установкам получила компания Blue Origin, принадлежащая основателю Amazon миллиардеру Джефу Безосу.

Она будет поставлять новые двигатели BE-4 для перспективных ракет-носителей Vulcan производства компании United Launch Alliance (ULA), первый запуск которых намечен на 2020-й год.

Планируется, что этот носитель к 2022-2023 годам заменит находящиеся сейчас в эксплуатации ракеты Atlas V, на которых устанавливаются РД-180.

Новая американская ракета пополнит наше наследие и будет способствовать внедрению более совершенных технологий и инноваций», — отметила ULA в Twitter.

«United Launch Alliance — главный поставщик услуг для запуска миссий в области национальной безопасности, и мы очень рады, что мы являемся частью их команды и этой миссии», — сказал Reuters гендиректор Blue Origin Боб Смит.

Российские РД-180 производятся НПО «Энергомаш» поставляются в США для ракет-носителей Atlas III и Atlas V.

Первый контракт был заключен в 1997 году и предусматривал поставку 101 двигателя, сделка оценивалась примерно в 1 млрд долларов.

В 2014 году Конгресс США из-за обострения отношений с РФ ввел запрет на использование РД-180, но в 2015 году отменил его, когда стало ясно, что свои двигатели в течение ближайших лет в США созданы не будут.

В 2018-м на фоне очередного витка санкционного давления прекратить продажу двигателей в США предлагали в Государственной Думе, одновременно свернув поставки титана, который закупает у «ВСМПО-Ависма» корпорация Boeing.

В 2016 году США заказали у НПО «Энергомаш» дополнительно 18 двигателей РД-180. Также российское предприятие сообщало, что заключило контракт на поставку шести двигателей РД-180 в США в 2020 году.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × три =