США еще не раз дадут «Русалу» отсрочку, но в итоге снимут санкции в 2019 году — эксперты

Решение Минфина США продлить до 23 октября срок, за который инвесторы должны избавиться от акций и долговых бумаг подконтрольных Олегу Дерипаске «Русала», En+ и «Группы ГАЗ», говорит о заинтересованности американских властей снять санкции с бизнесмена и его активов, считают опрошенные ТАСС эксперты.

Но переговоры требуют времени, так что это не последняя отсрочка, уверены они. В итоге санкции будут сняты, однако случится это не раньше конца года.

Хорошее дело требует времени

Дедлайн, который изначально был назначен на 7 мая, переносится уже в третий раз. Теперь у Минфина США есть время до конца октября, чтобы принять решение по ходатайству Дерипаски о снятии санкций. Главное условие — бизнесмен должен отказаться от контроля над компаниями.

Председатель совета директоров En+ лорд Грегори Баркер предложил план по выводу структур Дерипаски из-под санкций, согласно которому доля бизнесмена в En+ (через En+ Дерипаска контролирует 48,13% «Русала») должна стать ниже контрольной (сейчас — 70%). В рамках реализации плана Дерипаска и ранее назначенные им представители уже покинули совет директоров En+.

Очередная поблажка дана Дерипаске для того, чтобы он смог завершить реструктуризацию собственности в подконтрольных ему компаниях, считает аналитик БКС Кирилл Чуйков. Если в результате стороны смогут прийти к соглашению до конца октября, то существует довольно высокая вероятность того, что санкции с «Русала» будут сняты, полагает он.

Аналитик Райффайзенбанка Ирина Ализаровская отмечает, что отсрочка дедлайна говорит о стремлении Минфина США вывести активы из-под жестких ограничений.

«США заинтересованы в снятии санкций с «Русала», например, потому, что он является крупным поставщиком алюминиевого сырья, слитков на предприятия Alcoa (американский металлургический гигант, третий в мире производитель алюминия — прим. ТАСС)», — поясняет Ализаровская.

Санкции против одно из крупнейших производителей алюминия в мире уже нарушили баланс поставок по всему миру, это привело к дефициту металла и, соответственно, росту цен, подчеркнула аналитик. Оказалось, что заменить российский алюминий, например, китайским, сложно: во-первых, «грязное производство» (в качестве основного источника энергии в алюминиевом производстве используется уголь), во-вторых, качество китайского сырья ниже.

Лучшее, конечно, впереди

В июне глава американского Минфина Стивен Мнучин заявлял, что его ведомство получило от «Русала» план вывода компании из-под санкций и рассчитывает найти приемлемое решение, чтобы не довести компанию до ухода с рынка. На фоне этого заявления акции «Русала» взлетели на Московской бирже на 17%, а на Гонконгской — на 14%. Почти на 9% выросли и бумаги En+.

Пока переговоры продолжаются, но если по итогу Минфин США не будет удовлетворен планом, представленным командой Дерипаски, то сроки завершения всех финансовых операций с «Русалом» продлеваться не будут и компания останется под санкциями, отмечает Ализаровская.

«Минфину США нужно прозрачное решение — снижение доли Дерипаски ниже контрольной, например, путем продажи акций другому, несвязанному лицу или компании, возможно, иностранной», — считает она.

При этом кандидатуры на долю Дерипаски до сих пор не представлены, речь шла только о внесении его акций в траст. Это, скорее всего, и не устраивает власти США, поясняет Ализаровская.

Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов считает, что Вашингтон, вероятнее всего, устроит передача акций российской компании в американский траст, на что вряд ли согласится Москва.

При этом он настроен оптимистично и считает, что санкции с Дерипаски и его компаний могут быть сняты уже в 2019 году. Решение этого вопроса до конца текущего года Худалов считает маловероятным. При этом США и дальше будут продлевать сроки завершения сделок с «Русалом», отметил он.

Кроме того, план, предложенный властям США командой Дерипаски, должен пройти согласование с российскими властями, а также с компанией «Норникель», крупным акционером которой является «Русал», резюмировал Худалов. «Для «Русала» данная отсрочка ожидаема, так как предложенный план быстро реализовать довольно сложно», — добавил он.

Удар по мечте

Тем временем санкции против «Русала» — не единственная мера, оказавшая сильное влияние на рынок металла. В апреле, после объявления санкций в отношении компании, цена алюминия на Лондонской бирже металлов подскочила почти на 25% — до $2597 за тонну.

В марте администрация США ввела заградительные пошлины на алюминий в размере 10%, что заставило американскую компанию Coca-Cola повысить цены на популярный напиток. Главный управляющий компании Джеймс Куинси объяснил вынужденную меру удорожанием тары из-за пошлин и добавил, что «говорить об этом нелегко».

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

тринадцать + 11 =