США дали отсрочку инвесторам Русала, сохраняя санкции к компании

(Блумберг) — Министерство финансов США предоставило инвесторам больше времени для продажи акций En+ Group Plc и аффилированной с ней ОК «Русал», а также долга алюминиевого производителя, однако не исключило компании из списка санкций, направленных на российского миллиардера Олегу Дерипаску.

Дедлайн продлен до 23 октября с 5 августа, следует из опубликованного во вторник заявления Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США. Это решение свидетельствует о том, что для прогресса в вопросе снятия санкций нужны дальнейшие переговоры после того, как OFAC не выполнило просьбу En+ и фирмы Mercury LLC, лоббирующей ее интересы, о временном исключении компании и Русала из «черного» списка.

Дерипаска в апреле согласился снизить свою долю в En+ до менее 50 процентов с текущих 66 процентов и передать большинство мест в совете независимым директорам в надежде убедить США отменить санкции. Однако с тех пор компания публично не назвала ни одного потенциального независимого директора, а также какого-либо покупателя акций Дерипаски.

Это умеренно позитивное событие, поскольку указывает на то, что Минфин США в целом готов обсуждать ситуацию с Дерипаской, поэтому есть шанс, что условия будут согласованы позже, говорит руководитель отдела анализа ФГ «БКС» Кирилл Чуйко.

План En+

В то же время решение американского Минфина означает, что неопределенность на рынке алюминия сохранится как минимум до конца октября, и Русал столкнется с трудностями при продаже алюминиевых полуфабрикатов. Санкции первоначально нарушили глобальную цепочку поставок алюминия и вызвали резкий рост цен.

В документе, представленном Mercury в Министерство юстиции США и датированном 12 июля, говорится, что En+ определила потенциальных новых членов совета директоров. Из него же следует, что Дерипаска и члены его семьи намерены передать акции в траст, чтобы сократить долю до менее 50 процентов.

План также предусматривает погашение кредита, полученного у Группы ВТБ, говорится в документе Mercury. ВТБ принадлежит 9,6 процента акций En+. План, разработанный с целью смягчения санкций, предполагает, что право голоса по этим акциям получит независимое лицо, следует из документа.

Пресс-служба En+ отказалась от комментариев.

Сокращенный перевод статьи:U.S. Gives Rusal Investors More Time But Keeps Deripaska on Hook

(Добавлены подробности о документе Mercury в последних двух абзацах.)

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Юлия Федоринова в Москве yfedorinova@bloomberg.net;Салеха Мохсин в Вашингтоне smohsin2@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Алекс Уэйни awayne3@bloomberg.net, Майк Дорнинг, Билл Фарис

©2018 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × 1 =