Способность РФ противостоять внешним шокам и санкциям улучшилась с 2015 года

Способность правительства России противостоять внешним шокам, включая дальнейшие санкции, улучшилась с тех пор, как суверенный рейтинг был понижен до уровня «Ba1» в 2015 году, говорится в сообщении рейтингового агентства Moody’s по поводу решения повысить рейтинг до инвестиционного «Baa3».

«Способность правительства России противостоять внешним шокам, включая дальнейшие санкции, улучшилась. Продолжающееся снижение внешней уязвимости России отражается в более сильном балансе страны и все более устойчивом платежном балансе, которые, по мнению Moody’s будут сохраняться и далее. Эти преимущества в основном сложились благодаря мерам властей в ответ на торговые и санкционные шоки, негативно повлиявшие на экономику после 2014 года. В последнее время принятие пенсионных реформ меняет ситуацию на рынке труда в позитивном направлении и будет поддерживать фискальную политику в долгосрочной перспективе», — отмечается в релизе.

При этом агентство все еще допускает высокую вероятность того, что Конгресс США в ближайшие месяцы примет новые санкции в отношении России. Любые дополнительные санкции, вероятно, будут включать в себя запрет на покупку и владение государственными облигациями РФ в местной и иностранной валюте, а также облигациями, выпущенными некоторыми государственными банками и иными нефинансовыми компаниями. Кроме того, Moody’s допускает введение и иных санкций в будущем.

Также агентство обращает внимание на то, что бюджетная консолидация и смена состава инвесторов, покупающих государственный долг свидетельствуют о том, что планы заимствований могут, при необходимости, быть реализованы на внутреннем рынке. Неопределенность с санкциями уже резко снизила финансирование российских эмитентов из-за рубежа: доля нерезидентов в российском суверенном внутреннем долге снизилась примерно на треть с апреля 2018 года, при этом примерно две трети оставшихся активов, которые держат нерезиденты, номинированы в рублях. Тем не менее, введение бюджетного правила и высокие цены на нефть позволили принять профицитный бюджет и, следовательно, потребность государства в заимствованиях уменьшилась, отмечается в релизе.

Moody’s — последнее из большой тройки рейтинговых агентств, принявшее решение о повышении рейтинга России до инвестиционного. Ранее в феврале 2018 года S&P повысило рейтинг РФ до инвестиционного уровня «BBB-«. Суверенный рейтинг был понижен двумя агентствами — Moody’s и S&P — до спекулятивного в 2015 году на фоне введения санкций США и Евросоюза, падения цен на нефть и высокой волатильности на валютном рынке. Fitch при этом оставил рейтинг без изменений на уровне «BBB-«.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемь − 1 =