Спор «Норникеля» и ботсванской BCL Group продолжится в Лондонском суде — суд Ботсваны

Апелляционный суд Ботсваны вынес решение в пользу «Норникеля» в споре с ботсванской BCL Group о несостоявшейся продаже акций рудника Nkomati. По решению суда, спор между компаниями должен быть рассмотрен в Лондонском международном третейском суде (LCIA), о чем стороны изначально договаривались в рамках сделки. Об этом сообщает «Норникель».

«Норникель» согласен с выводом апелляционного суда Ботсваны о том, что, если бы «Норникель» не получил разрешение на проведение разбирательства в LCIA, это стало бы препятствием в доказывании «Норникелем» своих требований, что было бы серьезной несправедливостью», — отмечается в сообщении компании.

В ходе арбитражного разбирательства в Лондоне суд должен быть решить вопрос о том, были ли выполнены все отлагательные условия по сделке, а также определить размер убытков, который ботсванская сторона должна будет возместить «Норникелю».

Глава Norilsk Nickel Africa Майкл Марриотт также приветствовал решение апелляционного суда Ботсваны, подчеркнув, что исполнительные власти Ботсваны не демонстрируют «столь же благоразумной позиции».

«Мы рассчитываем, что разбирательство в LCIA сможет поставить точку в затянувшемся споре», — цитирует Мариотта пресс-служба.

История конфликта

«Норникель» и BCL подписали договор купли-продажи акций, который предусматривал передачу BCL долей «Норникеля» в рудниках Nkomati и Tati в октябре 2014 года. Однако BCL впоследствии не выполнила свои обязательства, как это предусмотрено соглашением, и отказалась произвести оплату акций, о которых идет речь.

В октябре 2016 года правительство Ботсваны обратилось в Высокий суд Ботсваны, после чего была запущена процедура ликвидации BCL.

В 2016 году «Норникель» обратился в суд Ботсваны с просьбой разрешить защиту своих прав в Лондонском международном третейском суде (LCIA), однако 21 июня 2018 года суд отклонил просьбу «Норникеля». Компания подала апелляционную жалобу на решение суда.

«Норникель» также подал иск о безответственном ведении бизнеса (reckless trading claim) против правительства Ботсваны как акционера BCL с требованием признать его ответственным за неисполнение обязательств со стороны BCL.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × пять =