Спокойный август? Индикаторы предвещают ход рубля против истории

(Блумберг) — Трейдеры, отправляющиеся в отпуск, могут не переживать за рубль в августе. Почти.

Российская валюта в июле выросла вместе с большинством конкурентов из развивающихся рынков, которые испытали облегчение в условиях первого с марта падения доллара в прошлом месяце. Ряд рыночных индикаторов предвещают возможность лишь незначительного ослабления рубля, который в предыдущие два года укрепился в августе вопреки исторической динамике.

«Психологический фактор августа уже не так значим, как несколько лет назад. Это видно из укрепления рубля в августе 2016 и 2017 годов», — говорит стратег Danske Bank A/S Владимир Миклашевский, который прогнозирует, что рубль к концу этого месяца может даже подорожать 61,80 за доллар. Главным риском для российской валюты будет оставаться геополитический фактор, отметил он.

Ниже приводятся четыре индикатора рынка опционов, указывающих, что российская валюта может выдержать давление этих рисков и относительно спокойно завершить август:

1. Спад «медвежьих» настроений

Премия по месячным опционам инверсии риска доллар-рубль снижается второй месяц подряд, указывая, что трейдеры все меньше ждут ослабления российской валюты. На фоне падения этого индикатора в середине июля до минимума с мая 2016 года рубль укрепился в прошлом месяце впервые за шесть лет.

2. Меж двух огней

Спотовый курс рубля находится в середине прогнозного коридора, сформированного медианой одномесячных валютных опционов. Таким образом, вероятность ослабления или укрепления в августе не является ярко выраженной.

3. Улыбка волатильности

Волатильность одномесячных опционов на продажу рубля к доллару чуть выше контрактов на покупку валюты РФ, указывая, что трейдеры закладываются на некоторое ослабление рубля.

4. Ставки расходятся

Наибольшая концентрация опционов отмечается в диапазоне 62-62,50 рубля за доллар, в то время как текущий курс находится в районе 62,5. Далее следует диапазон 63-63,50 рубля за доллар, указывая на ожидания некоторого ослабления российской валюты.

Рубль может столкнуться с такими рисками, как сохранение давления на ЕМ из-за политики центробанка США, коррекция нефтяных цен и спрос на валюту в условиях второй волны дивидендных выплат, отмечает аналитик АО «Нордеа Банк» Денис Давыдов, который прогнозирует, что российская валюта снизится до 64 за доллар к концу августа.

—При участии: Maria Kolesnikova и Игорь Левин.

Контактные данные корреспондентов: Анна Улаева в Moscow aulaeva@bloomberg.net;Андрей Бирюков в Москве abiryukov5@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Mark Sweetman msweetman@bloomberg.net, Maria Kolesnikova

©2018 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 + девять =