Спад волатильности долга Европы вызывает у Pimco японское дежавю

(Блумберг) — Волатильность облигаций в Европе стремится к нулю, внушая инвестменеджерам, включая Pimco, опасения по поводу того, что экономику и рынки региона ждет их собственная версия потерянного десятилетия Японии.

«Велика вероятность, что события, происходившие в Японии два десятилетия назад, прямо сейчас разворачиваются в еврозоне, — сказал инвестменеджер Pacific Investment Management Co. Эндрю Босомворт. — Вероятно, это означает японизацию рынков капитала — низкие доходности на длительное время. Может быть, навсегда».

Колебания цен на европейском рынке гособлигаций достигли исторического минимума, свидетельствуют данные индекса Merrill Lynch. Эти условия уже довели доходность индикативных бондов Германии до минимальной за два года отметки, подстегнув рекордный спрос на более высокодоходные и более рисковые облигации стран периферии Европы. По мере истощения возможностей для трейдинга инвесторы могут продолжить вкладываться в бонды, способствуя дальнейшему снижению доходностей.

Безжизненность рынков говорит о том, что в регионе быстро ухудшаются условия, при этом некоторые страны могут вот-вот вступить в рецессию в год, который, как предполагалось, должен был совпасть с нормализацией монетарной политики. Это заставляет инвесторов сомневаться в том, что Европейский центробанк сможет отказаться от отрицательных ставок, попав в ситуацию Японии, пытавшейся оживить экономику после нескольких лет отсутствия роста.

Япония стала первой страной, понизившей стоимость заимствований до нуля 20 лет назад, оказав давление на колебания цен и объемы торгов на долговом рынке. Тренд на низкую волатильность усугубило введение центробанком в 2016 году контроля за кривой доходности облигаций, который ограничил диапазон движения ставок по 10-летним бондам в ту или другую сторону с нулевого уровня. Рынки ответили снижением доходности.

Сокращенный перевод статьи:Death of Bond Volatility Has Pimco Fearing for Europe’s Future

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net;Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Джон Энджер в Лондоне jainger@bloomberg.net;Сид Верма в Лондоне sverma100@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Вэнь Рам vram1@bloomberg.net, Нил Чаттерджи

©2019 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двадцать − одиннадцать =