Создание специального строительного банка поддержит рост отрасли — глава Минстроя

Создание специального строительного банка на базе АО «Банк ДОМ.РФ» (ранее — банк «Российский капитал») может поддержать строительную отрасль в условиях перехода на новую модель финансирования. Такое мнение высказал министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев в ходе пресс-конференции во время рабочей поездки в Курганскую область.

В декабре президент России Владимир Путин поручил проработать возможность создания специализированного банка для финансирования строительства многоквартирных домов.

«Это банк, который находится в составе этой организации (единый институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ — ТАСС), сегодня у него название «Банк ДОМ.РФ». Учитывая, что сегодня стоит достаточно серьезная и амбициозная задача — переход на проектное финансирование, наличие специализированного банка создаст хорошую ситуацию на рынке», — сказал Якушев.

Министр отметил, что российские кредитные организации, в частности ВТБ и Сбербанк, тоже обладают компетенциями в работе со строительной отраслью и готовы кредитовать застройщиков. Вместе с тем АО «Банк ДОМ.РФ» занимался непосредственно вопросами жилищного строительства и имеет хорошо наработанные практики в отрасли, полагает министр.

«Для нас это категорически важно, потому что наша задача — при переходе на проектное финансирование ни в коем случае не уронить объемы жилищного строительства, и чем больше будет таких специализированных учреждений, тем быстрее мы отойдем от обсуждения и начнем строить», — заключил Якушев.

О реформе долевого строительства

Реформа долевого строительства началась 1 июля 2018 года, когда был принят соответствующий закон. Он запретил отрасли собирать деньги дольщиков «котловым методом» и обязал застройщиков размещать их на специальных банковских счетах по принципу «один счет — один дом». Также с 1 сентября 2018 года банки стали контролировать, как застройщики расходуют средства граждан с этих счетов.

Кроме того, с 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов (такая добровольная возможность появилась с 1 июля 2018 года). По этой схеме дольщики передают средства не девелоперу, а банку, который замораживает деньги до тех пор, пока застройщик не выполнит обязательства по сдаче объекта. Финансировать проекты застройщики будут с помощью банковских кредитов.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

8 − 3 =