«Совкомфлот» планирует увеличить до 10 заказы СПГ-танкеров на судоверфи «Звезда»

«Совкомфлот» планирует увеличить до 10 количество заказов на строительство СПГ-танкеров на судоверфи «Звезда». Об этом сообщил журналистам первый заместитель генерального директора «Совкомфлота» (СКФ) Евгений Амбросов в кулуарах форума «Нефть и газ Сахалина».

Ранее «Совкомфлот», «Роснефть», Государственная транспортная лизинговая компания и «Роснефтефлот» подписали пакет соглашений о строительстве на судоверфи «Звезда» пяти нефтеналивных танкеров типа «Афрамакс». В 2018 году «Совкомфлот» и ВЭБ подписали контракт на строительство на «Звезде» еще двух танкеров типа «Афрамакс».

«В горизонте до 2030 года в наших планах увеличить количество танкеров на СПГ-топливе, заказанных на верфи «Звезда», до десяти единиц. Фактически эти суда постепенно станут ядром «зеленого» флота СКФ, значительная доля которого будет построена в России», — сказал он.

Кроме того, по словам Амбросова, контракт «Совкомфлота» на три танкера типоразмера MR для «Новатэка» находятся на стадии согласования технической спецификации танкеров и уточнения стоимости их производства на судостроительном комплексе «Звезда».

«Совкомфлот» традиционно является одним из крупнейших заказчиков российского гражданского судостроения, отметил он.

«У нас также накоплен большой опыт эффективного взаимодействия с крупными иностранными верфями. Всеми нашими знаниями мы, безусловно, делимся со специалистами вновь создаваемых в Приморье отечественных судостроительных мощностей, аналогов которым в России до сих пор не было. И мы рассчитываем на то, что продукция верфи будет конкурентоспособна на рынке», — добавил замгенерального директора «Совкомфлота».

Топ-менеджер напомнил, что в сентябре «Совкомфлот» подписал во Владивостоке пакет соглашений о строительстве на судостроительном комплексе «Звезда» серии крупнотоннажных танкеров, использующих газомоторное топливо. «Мы поддерживаем верфь «Звезда» в ее стремлении создавать современные суда на СПГ, за которыми будущее торгового судоходства», — подчеркнул он.

Судоверфь «Звезда»

Судостроительный комплекс «Звезда» создается в городе Большой Камень (Приморский край) консорциумом «Роснефти», «Роснефтегаза» и Газпромбанка. После ввода в эксплуатацию «Звезда» станет первой в России верфью крупнотоннажного судостроения и будет выпускать целую линейку средне- и крупнотоннажных судов и морской техники, в том числе танкеры, газовозы, элементы буровых платформ, суда снабжения и сейсморазведки.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин не раз заявлял о необходимости стимулировать российские нефтегазовые компании размещать заказы на «Звезде», однако пока верфь не обеспечена ими в полном объеме.

Якорным заказчиком выступила сама «Роснефть», заказав на судоверфи четыре многофункциональных судна снабжения усиленного ледового класса и пять танкеров типа Aframax («Афрамакс») на газовом топливе.

Президент РФ Владимир Путин призвал нефтяные компании увеличивать число заказов на судоверфи «Звезда», так как ее потенциал это позволяет. Глава государства подчеркивал, что рассчитывает на выполнение перспективного плана загрузки предприятия до 2035 года не только «Роснефтью», но и «Газпромом», и «Новатэком», и другими компаниями.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

14 − 4 =