Снижение ставок по ипотеке в краткосрочной перспективе невозможно — материалы к Госсовету

Потенциал снижения ипотечных ставок в краткосрочной перспективе исчерпан, в случае ухудшения макроэкономической ситуации потребуется новая программа субсидирования кредитов для граждан. Об этом говорится в материалах к расширенному заседанию Госсовета, которое проходит в Иннополисе под председательством президента России Владимира Путина.

«В случае резкого ухудшения макроэкономической ситуации потребуются оперативные меры по поддержке доступности ипотечного кредитования для граждан, в том числе по аналогии с программой субсидирования процентной ставки по ипотеке, показавшей свою эффективность в 2015-2016 годах», — говорится в материалах к заседанию Госсовета.

В документе отмечается, что в связи с ростом ключевой ставки ЦБ в октябре 2018 г. — январе 2019 г. основные банки — кредиторы повысили ставки по ипотеке на 1,5-2,5 п. п.

«С учетом наблюдаемой волатильности на финансовых рынках потенциал снижения ставок в краткосрочной перспективе исчерпан, они перейдут к снижению после окончания периода нестабильности на финансовых рынках»,- говорится в материалах к заседанию Госсовета.

Как сообщалось ранее, в 2018 году ставки по ипотеке в крупнейших банках страны достигли рекордно низких значений, впервые за всю историю опустившись ниже 10% годовых. Однако в конце 2018 и начале 2019 года банки пересматривали свои ипотечные программы вслед за корректировкой ключевой ставки. Кредитные организации с наибольшей долей рынка — Сбербанк и ВТБ — объявили о повышении своих ставок на 1 п. п. и 0,6 п. п. соответственно. В Сбербанке базовая ипотечная ставка теперь составляет 10,8%, в ВТБ — 10,1%. В «Тинькофф банке» не исключают, что в течение года ставки могут достигать 12% годовых.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

8 + 14 =