Сможет ли Банк России остаться в раю для монетарных властей?

(Bloomberg) — Председатель Банка России Эльвира Набиуллина почти добилась того, о чем главы многих других центробанков пока только мечтают: инфляция вплотную подошла к целевому уровню.

Конечно, российский регулятор, в отличие Европейского центробанка, борется с чересчур высокой инфляцией, а не пытается подстегнуть слишком вялый рост цен. На пути к ориентиру в 4 процента Центробанк РФ сталкивался со множеством препятствий, находившихся вне сферы его контроля, включая обвал нефтяных цен и международные санкции. Регулятору приходилось и делать трудный выбор в вопросах о переходе к свободному плаванию рубля, внедрении инфляционного таргетирования и сохранении жесткой монетарной политики вопреки публичному недовольству.

Всего за два года эти меры позволили снизить инфляцию с 13-летнего пика на уровне почти 17 процентов. Теперь задача в том, чтобы удержать ее на достигнутых отметках.

Основной причиной высокой инфляции, с которой столкнулась Набиуллина, было обесценение рубля, говорит главный экономист ИК «Ренессанс Капитал» по России Олег Кузьмин. Российская валюта подешевела примерно вдвое в 2014-2015 годах, и затухание эффекта этого спада, по его словам, стало одним из ключевых факторов, способствовавших обузданию роста цен, наряду с сокращением спроса, снижением инфляционных ожиданий и высоким урожаем.

«Никто не сомневался, что инфляция снизится с 17 процентов, но то, что она снизится так быстро, мы сомневались, — сказал Кузьмин. — Удерживать инфляцию на цели сложно, но все же менее сложно, чем достигнуть ее в первый раз».

Аналитики, опрошенные агентством Блумберг, сейчас прогнозируют замедление потребительской инфляции до 4 процентов к концу года. В мае она второй месяц подряд составила 4,1 процента.

Одна из трудностей может быть связана с тем, чтобы заставить потребителей поверить в достижимость цели. Инфляционные ожидания населения на ближайший год в мае составляли 10,3 процента, все еще больше чем вдвое превышая ориентир. Бороться с предвзятостью в этом вопросе в РФ непросто, учитывая, что многие еще помнят инфляцию на уровне 2500 процентов в 1992 году. Темпы роста потребительских цен последний раз составляли менее 4 процентов в течение четырех месяцев в начале 2012 года на фоне высокого урожая и изменения сроков индексации тарифов.

Хотя центробанк приближается к цели, такие факторы, как динамика рубля и урожая, носят временный характер, и их влияние снижается, несколько замедляя движение инфляции вниз, предупредила во вторник первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева. Тем не менее она назвала инфляцию на уровне 3,8 процента в конце 2017 года реалистичным сценарием.

Пока Набиуллина говорит, что не видит необходимости в более быстром снижении ставки в условиях сохраняющихся рисков. Центробанк проведет заседание по денежно-кредитной политике 16 июня, 11 из 21 опрошенного агентством Блумберг экономиста ожидают снижения стоимости заимствований на 25 базисных пунктов до 9 процентов.

Сокращенный перевод статьи:Will Russia Be Able to Stay in Central Bank Heaven?

: Полина Воробьева в Москве pvorobieva1@bloomberg.net.

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Екатерина Андрианова eandrianova@bloomberg.net, Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net, Марк Суитман msweetman@bloomberg.net.

Контактные данные автора статьи на английском языке: Анна Андрианова в Москве aandrianova@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Люси Микин lmeakin1@bloomberg.net, Йонас Бергман

©2017 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

8 − 8 =