Скандалы с грязными деньгами выявили изъяны в системе надзора ЕС

(Блумберг) — Давнее нежелание Европы вводить единый контроль за финансовой системой выходит региону боком.

Разрастающийся скандал с отмыванием средств выявил уязвимые места, которые годами использовали российские злоумышленники, что теперь повышает вероятность драконовских штрафов со стороны властей США. Сосуществование в Европе различных систем и правил затруднило контроль за отмыванием: в регионе нет центрального ведомства, ответственного за расследование преступлений, глобальный масштаб которых, по одной из оценок, может достигать $2 триллионов в год.

Учитывая, что финансовая система едва оправилась от серии кризисов, имевших место на протяжении десятилетия, регуляторам в европейских странах приходится искать баланс между закручиванием гаек для своих кредитных организаций и помощью банкам в обеспечении устойчивой рентабельности. Финансовые организации в странах от Швеции до Нидерландов сталкиваются с трудными вопросами о том, как они обрабатывали подозрительные платежи, — расследования идут в Балтийских странах, США, Великобритании и Скандинавии. Практически ежедневные разоблачения говорят о том, что можно ждать новых сюрпризов, касающихся неправомерного поведения в отрасли.

“Большой парадокс заключается в том, что при наличии единого рынка со свободным движением капитала, услуг и так далее, действуют 28 различных систем по борьбе с отмыванием средств, — говорит датский депутат Европейского парламента Йеппе Кофод, участвовавший в длившихся год усилиях по расследованию уклонения от налогов и финансовых преступлений. — Финансовый сектор имеет столько взаимосвязей и такой транснациональный характер, что в такой фрагментированной системе нет смысла».

Сокращенный перевод статьи:Europe Dirty Money Scandals Expose Absence of Credible Cops (2)

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Николас Комфорт в Франкфурте ncomfort1@bloomberg.net;Александр Вэбер в Вене aweber45@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Дейл Крофтс dcrofts@bloomberg.net, Кристиан Баумгертель, Пол Силлитоу

©2019 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

тринадцать − десять =