Скандал с отмыванием российских денег поставил Латвию на грань финансовой катастрофы

Банковская система Латвии, ставшая одной из главных «прачечных» по отмыванию теневого капитала из России, — находится под угрозой международной изоляции.

Из-за скандала скандала с банком ABLV Bank, который занимал второе место в стране по активам и был уличенным в перекачке в офшоры миллиардов долларов из РФ и стран бывшего СССР, Латвия рискует оказаться в «сером списке» FATF, заявил посол страны в США Андрис Тейкманис.

В этот перечень попадают государства, допускающие существенные нарушения в области легализации преступных средств. Попадание в него приведет к тому, что жители Латвии столкнутся с проблемами в обслуживании платежей по всему миру, предупредил Тейкманис.

«Но то, что вашу кредитную карту не примут в Германии, будет наименьшим из зол, — сказал он в интервью Латвийскому телевидению.

Проблемы коснутся не только физлиц, но и всей экономики. «Сократится наш экспорт, потому что будут осложнены транзакции по оплате поставок. Это очень сильно повлияет на всю нашу экономику», — сказал Тейкманис.

Комитета экспертов Совета Европы Moneyval дал Латвии полгода на то, чтобы покончить с теневыми операциями и «упорядочить финансовый сектор».

В третьем квартале в страну приедет делегация Moneyval, которая совместно с Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) оценит прогресс.

Если он будет признан недостаточным, в феврале 2020-го на пленарном заседании FATF Латвию могут включить в «серый список» государств.

Напомним, скандал с латвийским банком ABLV разгорелся в феврале, когда Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Минфина США объявила, что банк был замешан в операциях по отмыванию денег из России, Украины и Азербайджана.

Банк обвинили в проведении «проведении через фиктивные компании миллиардов долларов, полученных в результате коррупции и захвата активов», а также в том, что отмывание денег стало основой его бизнеса.

Латвийские банки больше двух десятилетий выполняли роль плацдарма для транзита капиталов из стран бывшего Советского Союза в ЕС, но резкий рост числа российских клиентов произошел в начале 2010х, рассказывает руководитель отдела международного налогового планирования «Инфинити Групп».

Первая волна состоялась, когда Латвия начала выдавать виды на жительство при открытии депозита (инвестиционная программа), а вторая — после банковского кризиса на Кипре в 2013 году.

В результате к началу 2016-го страна с населением в 6 раз меньше Москвы и ВВП в 0,03% от мирового проводила 1% всех долларовых платежей в мире.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

12 + одиннадцать =