«Сибур» примет решение по IPO в течение ближайшего месяца — FT

Руководство российского холдинга «Сибур» в течение месяца может объявить о том, что компания проведет первичное публичное размещение акций (IPO). Об этом со ссылкой на знакомый с ситуацией источник сообщила в понедельник на своем сайте британская газета «Файнэншл таймс» (FT).

По словам собеседника издания, решение о том, выходит «Сибур» на IPO или нет, должно быть принято в ближайшие недели.

«Это [IPO] может произойти уже в этом году. Предложение в ближайшие недели будет изучаться внутри компании, после чего там примут решение о дальнейших действиях», — заявил источник, оценивающий стоимость компании в 20 млрд фунтов стерлингов (почти 26 млрд долларов). По словам другого источника, на следующую неделю запланирована встреча руководства компании с потенциальными инвесторами.

«Файнэншл таймс» пишет, что на IPO инвесторам будут предложены акции на общую сумму в 2-2,5 млрд фунтов (2,6-3,2 млрд долларов). В таком случае это будет крупнейшее в России IPO с 2007 года, когда первичное размещение акций осуществил банк ВТБ.

В апреле основной акционер «Сибура» Леонид Михельсон заявил, что акционеры компании в последнее время все «более предметно» задумываются о первичном размещении акций, но не уточнил, в какие сроки IPO может быть проведено.

«Сибур» владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны. Основным акционером компании является глава «Новатэка» Леонид Михельсон (48,5%), Геннадий Тимченко владеет 17%, Кирилл Шамалов — 3,9% акций компании. Еще 10% находятся в распоряжении Sinopec, 10,6% акций контролирует действующий и бывший менеджмент компании.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

15 − 11 =