Штрафы за отсутствие ОСАГО после проверки камер могут начать приходить через 2-3 месяца

Штрафы за отсутствие полиса ОСАГО после соответствующей проверки с помощью дорожных камер фотовидеофиксации нарушений могут начать поступать через 2-3 месяца с момента начала рассылки предупреждений, сообщил журналистам президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

Ранее газета «Коммерсант» сообщила о старте тестирования системы проверки наличия ОСАГО с помощью дорожных камер. Автовладельцы, не оформившие ОСАГО, получают информационные письма от УГИБДД по Москве с рекомендацией приобрести полис.

Также гражданам предлагается позвонить на горячую линию РСА, если допущена ошибка (страховка есть). После завершения тестирования вместо оповещений будут приходить штрафы в 800 рублей.

«Что касается, когда эти письма-оповещения переходят в штрафы — наша позиция, РСА, моя личная — чем позже, тем лучше. Дайте людям освоиться, точно проверить чистоту всех баз. Это не меньше 2-3 месяцев с нашей точки зрения», — сказал Юргенс. Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев подчеркнул, что три месяца должны отсчитываться с момента отправки первого уведомления

«Нам сегодня сообщили, что первые письма-оповещения в количестве 5000 пробных штук уже отправлены сегодня или завтра», — сказал Юргенс. Он подчеркнул, что никакого официального подтверждения информации о том, что рассылка началась, у союза нет. Звонков на горячую линию об ошибочных предупреждениях также пока не поступало, сообщил глава РСА.

База РСА готова к запуску проверки, расходимость с базой ГИБДД составляет менее 1%, отметил Юргенс. «Существует однако проблема, что есть спецтранспорт так называемый, сельский транспорт, который вообще не регистрируется, поэтому здесь мы будем осуществлять очень тщательный контроль, именно с этим связаны письма-оповещения, а не штрафы. Мы хотим протестировать обе системы как следует», — сказал он, отметив, что для установления факта нарушения проверка по базам РСА производится два раза.

Как уточнил Евгений Уфимцев, проверке на наличие ОСАГО подвергаются все автомобили, проезжающие под всеми камерами в Москве (от 2 до 4 млн автомобилей в сутки), при этом при отсутствии полиса предупреждение (а впоследствии штраф) выписывается один раз в день.

По словам Уфимцева, официальный старт системе должен дать Центр организации дорожного движения праавительства Москвы.

Возможность проверки наличия ОСАГО с помощью камер обсуждается уже несколько лет, запуск этого сервиса неоднократно откладывался. По оценкам РСА по итогам тестирования, в Москве без ОСАГО ездят около 730 тыс. водителей.

Планировалось, что после пилота в Москве система может быть распространена на другие регионы. Как сообщал ранее Юргенс, следующими регионами будут Казань и Санкт-Петербург.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × 2 =