Сечин предупредил об угрозе дефицита на рынке нефти из-за действий США

Глава «Роснефти» Игорь Сечин предупредил, что сегодняшний уровень свободных добывающих мощностей в мире не сможет возместить добычу нефти, выбывающую из-за действий США.

«Свободные мощности добычи нефти ОПЕК недостаточны для компенсации выпадающей добычи. Неудивительно, что даже опытные эксперты начинают апеллировать к необоснованным надеждам, что санкции не повлияют на ввод новых мощностей, хотя пример выхода Total из проектов в Иране, о котором мы уже упоминали, а также санкции США против Венесуэлы, нестабильность в Ливии, Сирии и других регионах, препятствуют вводу новых проектов. Большую роль играют также многочисленные финансовые ограничения, выдвинутые для финансирования новых проектов отрасли», — заявил Сечин, выступая на Евразийском экономическом форуме.

Он также отметил, что любое внешнее негативное событие в мире может привести к новому резкому росту цены на нефть и рискам для мировой экономики.

При этом главным вызовом для нефтяной отрасли в долгосрочной перспективе станет не пик спроса, а гарантии обеспечения необходимых объемов добычи, ведь до 2040 года предстоит восполнить выбывающие мощности в объеме до 40 млн баррелей в сутки.

«Применительно к рынку нефти главным вызовом предстоящих десятилетий является не гипотетический пик спроса, а гарантии доступных объемов жидких углеводородов в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Надо также обратить внимание на необходимость в предстоящие годы восполнять новыми ресурсами выбывающие старые мощности — в объеме до 40 млн баррелей в сутки к 2040 году, что потребует стабильного и масштабного притока инвестиций в отрасль», — сказал Сечин.

Однако из-за односторонних санкций США многие страны — участники нефтяного рынка потеряют значительную часть суверенитета и контроля над своей экономической и энергетической политикой. «Санкции без необходимых решений Совета безопасности ООН превратились в рутинный инструмент, находящийся, по сути, в руках одной страны, а не мирового сообщества. Отдельные субъекты рынка и целые страны фактически являются заложниками» ситуации, — подчеркнул глава «Роснефти».

«И единственный совет, который я могу дать нашим партнерам — приготовьтесь к диктату. Результатом политики односторонних санкций станет потеря значительной части суверенитета и контроля над своей экономической, энергетической политикой многими участниками рынка», — резюмировал он.

Информационное агентство России ТАСС

Официальный брокер Binomo — Умные инвестиции

Сечин предупредил об угрозе дефицита на рынке нефти из-за действий США

Миллионы лучших трейдеров доверяют Binomo! Инновационные технологии Binomo позволяют каждому трейдеру торговать с максимальным комфортом! Подробнее»

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемнадцать − семь =