Счетпалата рекомендует установить предельный размер дополнительного капитала для «ВЭБ.РФ»

Счетная палата считает необходимым установить предельный объем средств, которые правительство сможет направлять в капитал «ВЭБ.РФ». Об этом заявил глава ведомства Алексей Кудрин на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку.

«У нас более принципиальное замечание к законопроекту об изменении Бюджетного кодекса. В действующем варианте законопроекта предусматривается, что правительство само своим нормативным актом [определяет] величину утвержденного капитала в то время, как она не предусмотрена в бюджете, но обязательства бюджета по этому капиталу возникнут в случае, если соответствующая достаточность капитала банка будет уменьшаться», — заявил Кудрин.

Он добавил, что по этой причине Счетная палата считает необходимым прописать законодательно предельный объем таких обязательств, которые могут возникнуть.

«Вопрос — на какую сумму правительство сможет объявить такой капитал, который, по сути, будет исполняться поверх всех других расходов», — отметил он.

Ранее правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов, касающихся изменений в деятельности ВЭБ, в частности его переименования из государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» в государственную корпорацию развития «ВЭБ.РФ».

Устанавливается, что ВЭБ выступает получателем господдержки в формах, предусмотренных законодательством — соответствующие поправки вносятся в Бюджетный кодекс. Правительство будет своим актом определять размер сформированного уставного капитала «ВЭБ.РФ», а также размер уставного капитала «ВЭБ.РФ», подлежащего формированию за счет последующего внесения дополнительных имущественных взносов РФ (утвержденный размер уставного капитала). В Бюджетном кодексе будет установлен предельный срок размещения средств федерального бюджета на депозитах госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» — не более 5 лет.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × 3 =