Счетная палата предложила убрать коммерческие МФО из системы льготных кредитов для МСП

Участие коммерческих микрофинансовых организаций (МФО) в программе льготного кредитования для малого бизнеса в рамках национального проекта по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП) должно быть ограничено, полагает аудитор Счетной палаты Андрей Перчян.

«На наш взгляд, необходимо, чтобы микрофинансовые организации, которые занимаются кредитованием МСП (в рамках нацпроекта — прим. ТАСС) получили статус некоммерческих», — сказал он во вторник на заседании круглого стола в Совете Федерации на тему «Проблемы и перспективы оказания государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства».

Перчян пояснил, что, являясь чаще всего акционерными обществами, микрофинансовые организации нацелены в первую очередь не на поддержку малого бизнеса, а на получение прибыли, и иногда кредитуют коллекторов и МФО, предоставляющие кредиты заемщикам под слишком высокий процент. Предложенная мера позволила бы обеспечить более эффективное использование бюджетных средств, направленных на развитие микрофинансирования в рамках нацпроекта.

Нацпроект МСП

Национальный проект «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» разработан Минэкономразвития РФ для достижения целей, которые поставил президент России Владимир Путин в майском указе, их необходимо достичь до 2024 года. Одним из главных целевых показателей нацпроекта является увеличение доли малого и среднего бизнеса в ВВП страны с нынешних 22% до 32,5% в последующие 6 лет. Бюджет национального проекта составляет 481,5 млрд рублей, из которых 416, 2 млрд рублей — это средства из федерального бюджета. Структура национального проекта включает пять федеральных проектов: улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию, акселерация субъектов МСП, создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, популяризация предпринимательства.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девять + один =