Сбербанк выиграл от своевременной продажи турецкого «Денизбанка» — эксперты

Сделка по продаже Сбербанком акций своей турецкой «дочки» Denizbank банку Emirates NBD Bank (один из крупнейших в ОАЭ) улучшит финансовые показатели российского банка и позволит ему направить несколько миллиардов долларов на внутреннее развитие, считают опрошенные ТАСС эксперты. По их мнению, для сделки выбрано удачное время, позволившее выгодно продать актив.

Ранее в среду Сбербанк сообщил о заключении обновленного соглашения с Emirates NBD Bank о продаже ему 99,85% акций Denizbank. По новому соглашению сумма сделки выросла с 14,6 млрд до 15,48 млрд турецких лир (2,78 млрд долларов по текущему курсу). Сбербанк сообщает, что сделка будет закрыта во втором квартале 2019 года. Denizbank, пятый по величине частный банк Турции, был куплен в 2012 году у бельгийской группы Dexia.

«Сам по себе актив в виде Denizbank — не самый интересный Сбербанку актив, так как доля рынка у него средняя, и степень влияния на финансовую систему Турции не очень существенная. В этом свете удачно совпали цены, время и участники сделки. Сбербанк направит вырученные средства, а это около 5 млрд долларов, на внутреннее развитие», — говорит Бодрова.

Положительно оценила сделку и управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева. «Мы ожидаем, что эта сделка скоро будет закрыта, и это хорошие новости для Сбербанка. Сделка может улучшить финансовые показатели банка, а также предполагает существенную премию к рынку — на уровне более 100%», — говорит она.

Агентство «Финам» в аналитическом комментарии на своем сайте обращает внимание на выросшую сумму сделки. «Пересмотренная цена покупки превысила ранее объявленную сумму в 14.6 млрд [турецких лир], хотя в долларовом выражение она упала из-за снижения лиры относительно доллара США — с 3.2 млрд до 2.75 млрд долларов. Пересмотр суммы в сторону уменьшения не является существенным и ожидался нами. В любом случае, сделка улучшит коэффициенты капитала Сбербанка приблизительно на 100 базисных пунктов и откроет возможности для роста дивидендов», — говорится в комментарии.

Ранее в среду представитель Сбербанка сообщил, что сделка по Denizbank была пересмотрена в связи с тем, что необходимо было получить последовательное согласование регуляторов нескольких стран — России, Турции, ОАЭ. Он подчеркнул, что участники сделки не могут не реагировать на изменения на рынке за год, прошедший с момента заключения сделки. В частности, по его словам, необходимо было учесть прибыль Denizbank за 2018 год.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × четыре =