Сбербанк стал основным владельцем Антипинского НПЗ — РБК

Сбербанк получил контроль над 80% акций Антипинского нефтеперерабатывающего завода. Об этом в среду написал РБК со ссылкой на выписку из кипрского реестра компаний, копия которой оказалась в распоряжении издания.

«Сбербанк стал владельцем кипрской Vikay Industrial Limited, которая владеет 80% Антипинского НПЗ», — сказано в публикации.

До середины мая 2019 года компанией Vikay на паритетных началах владели основатель завода Дмитрий Мазуров и бывший коллега мэра Москвы Владимир Калашников, у Сбербанка была лишь «золотая акция». Однако 17 мая все обыкновенные акции компании перешли в собственность структуры Сбербанка — SBPR Cyprus SPV. Остальные 20% Антипинского НПЗ принадлежат адвокату Николаю Егорову, отмечает РБК.

Представители Сбербанка и Мазурова отказались от комментариев изданию, также как и в компании Vikay Industrial.

Банкротство Антипинского НПЗ

18 мая Антипинский НПЗ подал в Арбитражный суд Тюменской области заявление о признании себя банкротом. Согласно данным картотеки суда, Антипинский НПЗ обозначил сумму требований по делу о банкротстве в 346,4 млрд руб.

В течение 2018 года, особенно в декабре, поставки нефти на Антипинский и Марийский НПЗ группы «Новый поток» неоднократно приостанавливались в связи с отсутствием маршрутных поручений. В середине декабря компания сообщала, что поставки нефти на Антипинский НПЗ группы и находящийся под управлением Афипский НПЗ полностью возобновлены 13-14 декабря после завершения оформления Сбербанком кредитных линий заводам. Общий объем предоставленных банком кредитных средств тогда составил 29 млрд рублей. 16 мая «Транснефть» полностью прекратила поставки нефти на завод.

В марте источник ТАСС сообщил, что Сбербанк и «Новый поток» за 4-6 месяцев планируют найти нового собственника для Антипинского НПЗ. Сообщалось, что акционеры приняли решение продать Vikay Industrial — материнскую компанию Антипинского НПЗ и группы «Новый поток». По словам источника, сделку планируется осуществить за «символическую сумму», так как у предприятия высокая долговая нагрузка.

Газета «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщала в апреле, что азербайджанская нефтегазовая компания SOCAR может полностью выкупить у New Stream Group Антипинский НПЗ и его нефтяные месторождения — Могутовское, части Гремячевского и Воронцовского месторождений в Оренбургской области. За 100% активов компания заплатит «символическую сумму», однако возьмет на себя долги New Stream Group в размере $3 млрд. Однако глава крупнейшего кредитора группы — Сбербанка — Герман Греф не подтвердил эту информацию.

Основной актив «Нового потока» — Антипинский НПЗ мощностью 9 млн тонн нефти. В группу также входит Марийский НПЗ мощностью более 1,6 млн т, в управлении находится Афипский НПЗ мощностью 6 млн т.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × 2 =