Сбербанк решил продать арабам турецкую «дочку»

Cбербанк продолжает усилия по выходу с европейского банковского рынка, работа на котором обернулась убытками и резко осложнилась после введения санкций.

Крупнейший госбанк России, контрольный пакет которого принадлежит ЦБ, ведет переговоры о продаже своей 100-процентной «дочки» в Турции — Denizbank, сообщает Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Покупкой банка, который до того как стать собственностью Сбера принадлежал фрацузско-бельгиской группе Dexia, интересуются арабские инвесторы. В их числе — банк Emirates NBD PJSC из ОАЭ, а также еще несколько банков из стран Персидского залива, рассказали источники, просившие об анонимности из-за конфиденциального характера переговоров.

Диалог находится в начальной стадии и может не завершиться сделкой, сказали они.

Сбербанк, который с 2014 года находится под санкциями США и Евросоюза, купил Denizbank за 3,5 млрд долларов в 2012 году. На конец сентября Deniz был на девятом месте по размеру активов среди кредитных организаций Турции, а его балансовая стоимость — 3,4 млрд долларов — составляла 87% от рыночной.

Из-за санкций и сильного давления со стороны Европейского центробанка Сбербанк намерен полностью уйти с рынка «ряда стран Европы», заявил в сентябре его глава Герман Греф.

«Под санкциями работать в Европе чрезвычайно тяжело. Хоть мы и небольшой банк в Европе, нас отнесли к системно значимым банкам, под прямой контроль и надзор Европейского центрального банка — это, конечно, очень серьезно осложнило жизнь», — объяснял Греф.

В Европе Сбербанк представлен в виде Sberbank Europe — банковской группы со штаб-квартирой в Вене, которая управляет сетью из девяти дочерних банков в Словакии, Чехии, Венгрии, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Сербии, Украине и Германии. Кроме того, работает «дочка» в Швейцарии.

Этот бизнес убыточен вплоть до начала 2016 года — только тогда европейские «дочки» смогли выйти на прибыль.

Летом 2017 года Сбербанк продал бизнес в Словакии. Впрочем, самым «неудачным» рынком для крупнейшего госбанка РФ стала Хорватия.

В 2016 году власти страны обязали все банки пересчитать населению ипотеку по невыгодному для банкиров курсу, что привело к убыткам.

Еще 1,1 млрд евро Сбербанк может потерять на займах крупнейшему хорватскому холдингу Agrokor. Хорватское правительство заблокировало платежи по кредитам компании и взяло под контроль ее управление в апреле — после того, как был принят специальный закон для недопущения краха ретейлера, на который приходится 15% экономики страны.

В августе Сбербанк обратился в Лондонский международный третейский суд в попытке вернуть деньги.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × три =