Сбербанк рассмотрит возможность создания фонда для помощи в реконструкции собора Нотр-Дам

Сбербанк готов помочь в реконструкции сгоревшего собора Парижской богоматери, может рассмотреть возможность создания специального фонда для этих целей. Об этом сообщил журналистам глава госбанка Герман Греф.

«Нотр-Дам-де-Пари — это не французский памятник, не французское сокровище — это общемировое, конечно. Мне кажется, что у каждого нормального человека есть огромное желание помочь. Поэтому, если мы как-то сможем помочь, то с удовольствием поможем, конечно, французские власти должны об этом сказать. Я думаю, что мы подумаем, спасибо за вашу идею, может, подумаем, и для всех желающих создадим какой-то фонд, кто захочет помочь — может быть, чтобы можно было перечислить туда деньги. Но, конечно, механизм помощи — это вопрос французских властей», — сказал он.

«Я думаю, что очень много людей по всему миру были бы готовы в этом поучаствовать, финансово поучаствовать», — добавил Греф.

По его мнению, российские архитекторы также могли бы быть востребованы при реконструкции собора.

«Хотя, я думаю, что российские архитекторы из Петербурга — я знаю, какие золотые руки у нас в Петербурге есть, восстанавливали практически погибшие во время войны памятники и в Петербурге, и в пригородах, большой дворец в Петергофе, если помните, практически полностью был уничтожен, Екатерининский дворец в Пушкине Там есть просто золотые специалисты, золотые руки, я думаю, что может быть, их талант мог бы быть востребован», — сказал он.

Греф назвал собор одной из мировых жемчужин, и отметил, что много раз бывал там.

«Конечно, себе очень тяжело представить . Очень жаль», — заключил он.

Пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером 15 апреля, его удалось полностью потушить лишь утром следующего дня. По предварительным данным, возгорание произошло в ходе ремонтных работ на верхних уровнях. Огонь уничтожил верхнюю часть шпиля, часы и большую часть кровли. Французские власти и бизнесмены уже пообещали выделить сотни миллионов евро на восстановление одной из главных достопримечательностей Парижа. Предложения о помощи поступили из России, Великобритании, Германии и других стран.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × 3 =