Саудовский научный центр изучает гипотетический мир без ОПЕК

(Блумберг) — Саудовский аналитический центр изучает, что будет с нефтяными рынками в мире, где нет ОПЕК.

«Мы анализируем, что произойдет, если не будет свободных мощностей, — говорит Адам Семински, возглавляющий Центр изучения и исследований нефти имени короля Абдаллы в Эр-Рияде. — Один из сценариев для этого — отсутствие ОПЕК».

Исследование стало вторым в серии, в предыдущем докладе был сделан вывод, что свободные мощности ОПЕК снижают волатильность цен на нефть и создают для мировой экономики выгоды в объеме до $200 миллиардов ежегодно.

Анализ подготовлен в непростое время для Саудовской Аравии, де-факто лидера Организации стран-экспортеров нефти: гибель в прошлом месяце саудовского журналиста Джамаля Хашогги вызвала широкое негодование в мире. Кроме того, президент США Дональд Трамп неоднократно обвинял ОПЕК в поддержании слишком высоких цен на нефть.

Семински, ранее возглавлявший Управление по энергетической информации США, отметил, что не может сказать, отражает ли исследование позицию властей Саудовской Аравии. Он добавил, что отчет был «подготовлен внутри» аналитического центра.

“Мы изучаем это, поскольку считаем это важным. Я бы очень удивился, если бы еще 10 других аналитиков или институтов не пытались разобраться с тем же самым вопросом», — сказал Семински по телефону в четверг.

Сокращенный перевод статьи:Saudi Think Tank Studying Hypothetical World Without OPEC

—При участии: Хавьер Блас.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Стивен Каннингэм в Лондоне scunningha10@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Дэвид Марино dmarino4@bloomberg.net, Катерина Трейвик, Майк Джефферс

©2018 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девятнадцать − двенадцать =